【时光的声音】 Vol.407 太阳照常升起--蓝七

【时光的声音】 Vol.407 太阳照常升起--蓝七

2015-05-30    14'00''

主播: 时光电台

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介绍:
不会因为贫穷而匮乏了微笑,不会因为灾难就失去活的勇气。 我在尼泊尔,博卡拉 大家好,这里是 time radio时光电台,我是蓝七 你知道尼泊尔这个国家吗? 你是怎样知道它,何年何月,那一年的你,在什么呢? 我在尼泊尔,博卡拉,你在哪里? 如果让我来回答,我想大概是去年的7月 我辞掉了在老家六年的工作,想要开始一场未知的旅行,那年我28岁了。 单身,没有存款,但我有一份莫名的勇气,大概是想过一种不一样的生活。 在网上查询旅行攻略,你总会发现,来西藏旅行的朋友多数会选择去一趟尼泊尔,以前它对我来说是遥远的不可触及的国度,但当真正的了解,才发现,它离中国那么近,近到,从拉萨只需要花350块钱搭乘一辆大巴车,十个小时车程,便可以到樟木口岸,过境后,花上半天的时间搭乘人均60块钱的吉普车就可以到尼泊尔的首都,加德满都。 那时候,想法很简单,就是因为它便宜,便宜到,像我这样的穷游的人,都可以去体味一番异国风情。 时机不太巧,原本计划8月3号拿上签证就起程的计划,因为8月2号,尼泊尔境内泥石流山体滑坡,路陆通往加德满都的道路被泥石流隔断,那时候在拉萨期望去往尼泊尔的驴友们,大多更改行程了,少部分人会选择花重金坐飞机,而对于我这样在拉萨摆地摊赚生活费的人来说,去尼泊尔突然变成了一个奢望。 道路维修好的时间一传再传,从开始的一周到后来的两个月,囊中羞涩的自己,几近放弃去尼泊尔的想法。 但你总要相信这个世界上,一条路走不通了,会另外一条路等着你。就真的没有路了,你也可以自己走出一条路来。 十个月以后当我想起来,仍然觉得奇异,谁会想到,泥石流发生的第三天,我徒步5个小时,绕着尼泊尔当地人常走的山路,趟过一条能淹没半身的河流,渡过了塌陷区,当我摇晃的坐着尼泊尔司机开的飞快的小巴士,临近抵达加德满都的时候竟看到了双彩虹。 十个月以后,我还在尼泊尔,这一呆竟是快一年的时间。 第九个月的时候,4月25号,尼泊尔发生了8.1级地震,当时我就在加德满都。 那一分钟的时间,此生从未觉得如此漫长,我在小咖啡馆的二楼,第一时间想要跑出去,奈何铁门倒在楼梯中,只得抱着看似坚固的门柱子,跟着整个建筑摇晃,不时的看着玻璃的天花板,担心会掉下来。 那天晚上一个人,买了一个防潮垫,就露宿在了街头,躺在地上看着漫天的乌鸦飞过头顶,余震不断的夜里,即使在空旷安全的地方,也会本能的起来跑几次。 人真是很奇怪的动物,以前从来不信佛,到了灾难来临时,能做的,就只有祈祷。 虔诚的印度教信徒,相信这个被众神庇佑的国家会顽强挺过这场灾难,保佑他们的家园不被摧毁,保佑他们信奉的佛塔不会摧毁。 但这场地震夺去了近一万生命,毁坏了上百座佛塔。无数房屋倒塌。 但你会惊奇的发现,街上的小店铺还正常营业,泰米尔的手工艺品店,第二天照常开门,街头卖菜的大妈,依然将棵棵青菜清洗干净,摆放整齐。 爱搭讪的尼泊尔店铺营业员,还是会热情用发音不太标准的中文问:你好吗? 发放救援物资的之后,没有人哄抢,物价也没有抬高。 很多人选择了回国,有一些人选择了留下来,在泰米尔开青旅的子一,救援组织撤退后忙于灾民的统计和救援物资发放,摄影师老牛,震后第一时间赶往各个重点旅游景点统计古建筑损毁情况。 中国雪狼救援队的很多人员,博卡拉的小十一,都在尽自己的能力去帮助别人。 我也选择了留下来。 一个月以后,当我和十一一起骑着自行车,在博卡拉宽阔的整洁道路上,远处的雪山清晰可见,微风习习,她问我,为什么选择留下来,是因为这里有爱的人吗? 我说,不是,因为我是真的很喜欢这里。 喜欢的这里湖泊和山脉,灾难过后一如往常的青天白云,和这里简单的淳朴的人们。还有不知道什么时候突如齐来的大雨,淋的酣畅淋漓的时候,在湖边奔跑的感觉,还有,还有。 稿子写到这里时,就在刚刚,博卡拉住的公寓开始轻微晃动。 凌晨的时间,本来已经休息的房东跑来说,晚上要小心,地震了记得跑出去,并细心的告诉我逃跑路线。我笑笑说,不怕,房子很坚固。 大雨过后的清晨,天微微亮,一只不知名的鸟儿落在窗边,一切还没有过去,一切又都已经过去。 倒塌的房子会重新盖起,毁坏的佛塔会重新翻新,黎明总会来临,而太阳会照常升起。 我在尼泊尔博卡拉,我和你在一起。