我去南极就是想去看看世界本来的样子

我去南极就是想去看看世界本来的样子

2017-12-08    24'01''

主播: 音吹思听旅行

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介绍:
世界本来是什么样子的呢? 南极是地球上最大的原始地区,这里是还没有受到大批人类干扰的一片净土,人类真正发现南极大陆也不过是177年前的事。幽蓝的冰川、不惧人类的生物、洁白的雪峰……的确,这就是世界本来的面目,一辈子该去亲身感受一次。 连转机共三十多个小时后到达了阿根廷乌斯怀亚,在取行李时就感受到了比其他地方更严格的检查程序。每件行李都要开箱,一个穿白大褂的大叔逐一进行检查,禁止一切外来的水果、植物种子等,因为这片土地的生态实在是非常脆弱。 乌斯怀亚是一个被雪山环绕的小城镇,几乎没有什么外来游客,只有去往南极地区的游客才选择在此经停。空旷的山脉有几分寂寥,洁净的空气有几分纯粹。山上有大片倒塌的树木,这是之前的犯人劳作留下的。乌斯怀亚是著名的劳改地,1902~1947年间这里的监狱是举世闻名的,因为这里是世界的尽头,往南除了南极再无大陆了,只有冰冷的海洋,犯人在这里很难逃跑,只得在此安心劳改。这样的故事听起来难免让人感到寂寥。 乌斯怀亚国家公园曾是印第安人的居住地,据说他们即使在南极洲的冬天也是赤裸身体的,因为他们生吃海豹,体内已经形成了厚厚的内脂,不会觉得寒冷。 下午4点登船,“Plancius”号已经静候在乌斯怀亚港口。这是一条建造于1976年的测量科考船,比起那些豪华的船它显得非常朴实,但同时非常舒适。由于是德迈公司的包船,全部都是中国人,在语言、饮食方面都会有很多方便的地方。其最大的特点是安排有各种户外探险活动,如皮划艇、露营、登山等,整个旅程非常值得期待。 可要接近那块纯净的土地,却不是那么容易的。连转机将近三十个小时的飞行时间只是初步一个小小的考验,起航后我们的船就要穿越西风带,这是南极给我带来的第一个下马威。 第一天和第二天的航行,是从南美大陆出发一路向南,穿过以风浪大著名的德雷克(DARAKE)海峡,驶向南极半岛。德雷克海峡连接大西洋和太平洋,处于西风带,是全世界最危险的航道之一。西风带在南纬45度~60度附近,长年西风不断,气旋频繁,风大浪高,气候恶劣,平时最小的风力大约7~8级,大多时候达到10~12级,船只航行极为危险,故被称为“魔鬼西风带”,为南极设置了一道天然的屏障。 船在风浪中有一定的摇晃,大部分人已经晕船了,头晕恶心,吃不下东西,只能卧倒在船舱里。我谨慎地提前吃了晕船药,并贴了耳贴,静观晕船的发生。奇怪的是仅仅在第一天稍微有些晕眩,但很快就适应了,甚至觉得船体左右的摇晃让人很舒服。我们遇上了难得的好天气,傍晚时分彩霞满天,船头桅杆似乎是劈开满天的火烧云在前行。 我们的船逐渐接近了南极圈的分界线处,始终有鸥鸟盘旋在船附近。这个地带海鸟居多的原因是处于海水冷暖交界的地带,从海底会浮上很多海鸟的食物,如磷虾等,所以众多海鸟盘桓于此。大部分是信天翁,主要有黑眉信天翁、灰头信天翁。北极有一百多种海鸟,南极只有16种。绕船而飞的海鸟体积很大,展开翅膀有好几米长。 这里也是鲸鱼出没的地带,一旦船长从驾驶室里观察到鲸鱼,就会用广播通知大家到甲板上,甚至还会停船一会儿,或朝向鲸鱼的方向行驶一段。鲸鱼主要有座头鲸和长须鲸,但由于它们大部分时候身体隐于水面以下,我们很难分辨出区别,只能远远看到它们垂直于水面喷出的如喷泉一般的水柱,显得非常顽皮。一个世纪前,南大洋须鲸总数约为100万头,1904年出现商业性过度捕捞后,到20世纪30年代总数下降为34万头左右。