紫嫣茜雪之《大昭寺》

紫嫣茜雪之《大昭寺》

2024-03-26    14'00''

主播: 紫嫣茜雪

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介绍:
大昭寺 作者:赵晖 大昭寺,又名“祖拉康”、“觉康”(藏语意为佛殿),位于拉萨老城区中心,是一座藏传佛教寺院,是藏王松赞干布建造,拉萨之所以有“圣地”之誉与这座寺庙有关。寺庙最初称“惹萨”,后来惹萨又成为这座城市的名称,并演化成当下的“拉萨”。大昭寺建成后,经过元、明、清历朝屡加修改扩建,才形成了现今的规模。大昭寺已有1300多年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。它是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑,并且开创了藏式平川式的寺庙市局规式。 寺院坐东朝西,殿高四层,建筑面积25100平方米。走进大昭寺,你会惊叹于它的佛像之多佛像之美,金光闪闪,金壁辉煌,像是走进了佛光普照的圣殿,可以给灵魂洗礼的地方。主店“觉康”供奉着藏王松赞干布与尼泊尔赤尊公主与唐文成公主的塑像,还有被藏民尊为至高无上的佛陀释迦牟尼的十二岁等身赤金佛像。还有许许多多没能一一记住名字的佛像,例如千眼观音菩萨、强巴佛、莲花生大师、度母殿、弥勒法轮像、无量光佛、长寿佛等等。我带着一颗虔诚的心,一一跪拜,双手合十,默默祈祷,祈祷众生均可被温柔以待。这些佛像均造型精美,色彩华丽,慈眉善目,神圣尊贵至高无上之感油然而生。 在这里想起了一个小插曲,大昭寺广场外沿街有很多换零钱的小贩,是为了方便人们拜佛时供奉佛祖神灵的香火钱。我们一行人本想换点的,问了问100元的钞票只能换80元的零钱,觉得有点不值,毕竟我不是什么富二代,更不是什么大款,便取消了此计划。我想佛祖法力无边,可以庇佑参拜他的每一个朝拜者。带上一颗虔诚的心就够了,在佛祖面前不必沾染那些俗不可耐的铜臭气。这样一想,心中便释怀啦。 我和女儿随着人流一一拜去。在松赞干布、赤尊公主与文成公主的塑像前,特意深深地鞠了三个躬。感谢你们给西藏人民带来的祥和平安,你们在藏民心中,就是先祖,就是创建者,同时也是连接汉藏民族大团结的纽带。 再往里走,通道突然变得狭窄起来,人流被动地分成了一一通过的方式,另一边则开启了一个角门,仅容一人通过。当时我懵懂地走着,并不知道发生了什么。角门在我这里是开着的。我略微迟疑了一下,没有从门里踏进去,而是反身追随人流多的那一支队伍跟了过去。在走过两三米开外,终于金光一闪,头脑霎时清楚,再想走进那个角门,门口已被工作人员锁死,被告知普通游客不得入内,只有修行高深的释迦牟尼的弟子才得以有幸近距离瞻仰、膜拜、添松油、贴金等殊荣。同行的朋友笑问我,你本有近距离瞻仰释迦牟尼佛陀的机会,为什么迟疑了没有进去呢?我想,也许冥冥中我的佛缘修行的不够吧,还差一只脚的距离。释迦牟尼十二岁等身金像,我无缘近距离地瞻仰,只能远远地膜拜,中间是隔着一层金色帘子的,隐约之间望见佛祖头戴金冠,身披金衣。有无数的珠宝例如绿松石、珍珠、玛瑙、天眼等装饰在其身,显得无比华丽尊贵至高无上。他的面容恬静安详,慈眉善目,浅浅笑容,头顶的飘带拂于两肩,雕琢之精细完美,令人叹为观止。 我默默地吟诵着佛陀的教诲,他曾经说过,无论你遇到谁,他都是在你生命中该出现的人。我们短短的一生,会遇到无数的人,大部分都是生命中的匆匆过客,极少数人能够走进我们的心里。伸手需要一瞬间,牵手却要很多年,如能够牵手的,一定要彼此珍惜。如果世间真的有轮回,那么若无相欠,又怎会相见呢?所以,用一颗善良的心去对待身边的人吧。都说见此佛者皆为有缘之人,我不知道我算不算得上有缘之人,我只是会把佛陀的嘱托记在心间,付诸于行动,虽无缘近距离地瞻仰佛陀金身,但我定会把他的佛心发扬光大。 大昭寺融合了藏、唐、尼泊尔、印度的建筑风格,成为藏式宗教建筑的千古典范。寺前终日香火缭绕,信徒们虔诚的叩拜。在门前的青石板地上,留下了等身长头的深深印痕。万盏酥油灯长明,留下了岁月和朝圣者的痕迹。环大昭寺内中心的释迦牟尼佛殿一圈称为“囊廓”,环大昭寺外墙一圈称为“八廓”,大昭寺外辐射出的街道叫八廓街,即八角街。以大昭寺为中心,将布达拉宫、药王山、小昭寺包括进来的一大圈称为“林廓”。这从内到外的三个环型,便是藏民们行转经仪式的路线。 我看着那些朝圣的人,他们都是佛陀的虔诚信徒,对待信仰,他们认为至高无上。转山转水转佛塔,只为了与你今生遇见。我看着信徒们双手合十置于头顶,双膝跪地,然后向前平伸推出,行“五体投地”跪拜礼,最后起身站立,这就是所谓的磕等身长头。以身体丈量脚下的土地,一尺一尺,环绕寺庙,一边手摇转经筒,一边默诵六字真言,首尾相连地绕行。如若你不是信徒,你会认为这是一种非常折磨人的苦行。