在路上— 甘南川北行 (3 )拉卜楞寺 作者 碑林路人。
拉卜楞寺海拔3200米,是世界上最大的藏传佛教学府,下辖甘肃、青海四川交界处的108座寺院。
早上5点起床,天还没有亮,洗漱完毕,我们开始对着茫茫的草原瞭望,草原的早晚很冷,没有阻隔的风直直地吹进脖颈即使穿着厚厚的衣服,也让人有寒冷的感觉。
当看见远处有一束微弱的灯光在缓缓移动的时候,我们知道接我们的车来了。主人还在熟睡,我们无须告别,便离开了桑科草原。
很多时候爱一个地方,向往一个地方是因为那儿的风景、那儿的人文、或者是希望站在那儿的土地上融入那儿的一种感觉。桑科草原,我曾经如此向往的一个地方,现在却因为一个孩子,一个厌恶的表情,而让我不再留恋,不愿再来。我想很多时候,人文应该比风景重要更多吧?
在路上,导游说宫保不是孩子,他已经结婚了,媳妇去山里挖虫草没有在家,所以他大概心情不是很好。听说这个14岁的孩子已经结婚,多少让我有些惊讶。这时候,我才突然明白,更多时候我们肉眼看到的只是一些表象,而深入一个地方,深入一个人,则需要用心和时间了。
夏河被称为青藏高原上的小西藏,而拉卜楞寺则被称为东方的梵蒂冈。
拉卜楞寺在夏河县城的最南端,大夏河从寺院前流过,龙山凤山环绕着寺院和大夏河。夏河因拉卜楞寺而远近闻名,拉卜楞寺则象从夏河山谷里升起的一道霞光,照耀着甘南藏民心中最神圣的信仰。
我们到达拉卜楞寺大经堂的时候还不到六点,已经有很多喇嘛开始念经了。整齐的诵经声仿佛隔着空间的距离时远时近,虽然我们听不懂他们念的是什么,但那远远传来的声音,足以让人屏气静心,了无杂念。
清晨的霞光缓缓地照在金色的塔顶,安静的山脚下,除了诵经声就是匆匆而过的脚步和不断闪过身边的背影。虔诚的藏民们绕着经殿和拉卜楞寺的外围一圈一圈不停地走着,有些是安静地疾行而过没有一点儿声音,有些嘴里念念有词,还有一些用身体跪拜着前行。看着那些跪拜在地上,浑身沾满了泥土的身影,我突然被感动,我不知道这些虔诚的跪拜,是否真的能让他们和他们的亲人远离疾病与痛苦,但我真希望神灵能眷顾这些年年月月岁岁时时不停地转动经筒磕长头跪拜着的灵魂。
拉卜楞寺在藏民们的心里,是蓝天白云下最神圣的地方,寺庙里有很多经堂、佛殿和大大小小的僧舍。走在清晨的拉卜楞寺,可以听见每个僧舍和经堂里都会传来不绝于耳的诵经声。
有藏族老妈妈告诉我们,转经的路必须顺 时针地走,于是我们也围着拉卜楞寺的山墙虔诚的走着。一路上有很多经房,还有一个长长的经廊和巨大的晒经台。
沐浴在清晨的佛光里,和藏民们一起祷告着前行,突然心里便有了一种神圣的庄重的感觉。我不知道我需要祈求什么,我相信一切皆有天命,只是我怀揣着被尘世玷污的灵魂,夹杂在朝拜的人流中,明显的那么的格格不入。好在所有的人都已被鲜亮的外套裹住了不堪的灵魂,我汗颜的同时,对那些朝圣的人更多了几分敬仰。
如果我们都有一颗谦卑的心,如果我们能时时想着自己的生命不过只是神灵面前的一注酥油灯火,那么我们是不是会更加体恤身边的每一个人更加珍爱我们更弱小的生命呢。
从拉卜楞寺出来,就是夏河的街道,夏河只有一条街,南北走向,街上有许多店铺,有藏饰和藏服出售。在街上我们遇见了送我们去桑科草原的出租车司机,和司机讨价还价后,司机同意送我们去郎木寺和九寨黄龙。
等司机办好异地营运手续,离开拉卜楞寺的时候正是早上九点。
碑林、09年5月22日