介绍:
府谷行 作者:大漠湖 国庆节到来,儿子和结婚一年多的儿媳终于有时间可以回榆林老家省亲,为此,亲家公决定陪着他们开车一行来榆林,爱人马丽芳担心有身孕的儿媳一路身体吃不消,于是我们到陕北最北的县--府谷县迎候他们,也好从府谷到神木县一路游玩回榆林。 府谷,我自从调到西安后,有20多年没有去了,九十年代印象中的府谷很遥远,很落后,盛产一种叫海红果的水果酸甜可口十分诱人;府谷县城很小,黄河对面是山西省的保德县,两县隔河相望,看病买东西府谷人肯去保德县,这一点说明那时候的保德县经济比府谷要好;黄河的河床很宽,水流量不大,河床经常是靠府谷这一边干涸,有农民在河床上抢种玉米,不过遇着发洪水,一年就白种了,颗粒无收。有一拱桥连接两县,当时由两县各承建一半,桥修通后极大的方便了两县人民贸易往来。从修桥来看,府谷当时的经济和理念落后于保德县,桥道路很窄,仅仅能双向通行两车,但保德县段的人行路与车行道分离,有效的保证了行人安全,而府谷段没有人行通道,人车混行极不安全。第二天我赶早去桥上照黄河日出,明显感觉在府谷桥段上行走极不安全,到了保德段安心了许多。 如今的府谷今非昔比了,入城河堤公路绿树成荫,旁边为府谷新城,一座座高楼大厦拔地而起,住宅小区尽显高档,呼啸而过的豪车比比皆是。入住滨悦酒店,临窗眺望黄河之水由东而来,在夕阳斜照下似有万条鲤鱼在涛涛波浪中任意翻跃;黄河大桥跨河飞过,七八十年代修建的拱形大桥,在晚霞的映衬下,更显年久宏伟,承载了两省人民的深厚友谊。 古老的黄河,曾经是历代两岸人河床土地争风之地,今天看来,河床治理彻底,黄河之水偏靠保德县流过,府谷县利用境内河床干涸,筑堤而建河滨公园,有效的利用了闲置的河床土地,成了府谷老百姓休闲娱乐的好去处。河堤上散步的和广场舞蹈比比皆是,音乐喷泉随声而动,孩子们欢喜雀跃,彰显富裕了的府谷人民生活幸福美满。 老朋友张大哥介绍说,这几年府谷变化大,是因为府谷有镁,硅铁,石灰,煤炭等丰富的矿产资源。经济大发展,民营、个体、国有企业一起上,到处是热火朝天的厂矿。本来府谷县是高原地区,但天空笼罩着雾霾,空气中弥漫着矿物质烟尘味,据说很多年纪大了的老年人都犯有气管病,尤其是冬季有哮喘病支气管炎的,就很难过冬了。张大哥为人朴实,可头脑灵光,已退休十多年,近几年与亲戚合伙开了个镁厂,效益非常好,品他口气估计身家在几千万吧,可他很低调,穿的很朴素,话语不多,一点也没有富豪的样子,但座驾不错!晚饭他拿出国酒接待,我正愁不能喝酒,刚好儿媳妇说最近闻不得酒味,一闻就皮肤过敏,也许是担心他父亲喝酒吧?我亲家也就急忙撮合说喝点红酒或啤酒即可,张大哥拗不过大家,只好悻悻然的与我们喝点干红和啤酒,他感觉极不尽兴,认为没有招待好我们,我开劝他说:“现在要适应新社会新状态,"主随客变吧……” 第二天日出时分,我早早起床来到黄河大桥上等待日出黄河的景象,匆匆照了几张照片回酒店。吃了早点,张大哥就陪我们去府谷老县城游玩。沿着黄河畔行走,不一会就到了老县城,原来老县城在一座石头山上。从山脚往上望去,有近百米多高吧,很是险要,崖壁上刻有许多摩崖石刻,近代的有贾平凹题的,也有时间久远的,最为醒目的为"黄河名府"四个字刻的很有气魄;有楼阁半山腰石崖上悬空搭建,很是惊险壮观。我估计过去的县城就是一寨子,易守难攻,很好地防止了土匪就范。 有台阶路可上山,我们就择台阶而登山。登半山腰处,立有观音菩萨像面向新县城慈目合指祈福,背后有四个佛洞,需过悬空走廊才能到佛洞内作礼拜。向下观看,很险要,有恐高症的我急忙退了回来。再沿阶而上,有郁郁葱葱爬墙草布满了一处台阶和拱门,我拍照好奇,脱离大家就顺势走上去,来到一半开半掩的大门,进去一看,有一老妇人正在扫院,征得主人同意,进一步上前观赏:院落很大,坐北向阳处有四孔典型的陕北石窑洞,阳光照射下窗户闪闪发亮,门窗看着陈旧很有年份了;窑洞高出地面五级台阶,有护拦墙上放有几盆月季等花卉,红黄色月季正开的摇曳扑香;两个幼小孩儿在台阶门口正嬉笑玩闹,估计是主人家的孙儿孙女,见我举相机拍照,害羞的跑回窑洞,但又于心不甘,偷偷的探出头来,与我做鬼脸,甚是顽皮又可爱;窑洞前有一棵很大很茂密的古槐,树叶已经发黄,阳光下树叶金黄金黄的,更显院落年久古老;窑洞旁边有许多花椒树,花椒结的很稠密,正当熟红,像一颗颗红色玉坠一样随风而动;窑洞前地下晒有花椒,味很浓很浓。问女主人是何品种?称道是大红袍,怪不得花椒味这么浓,原来是高贵品种啊,说一斤要卖三百多块钱呢!顺着窑洞旁边台阶上去,有几处平房很是规整又显幽静,估计在七十年代是一个重要领地,不便随便闯入探秘,照了几张照片,赶忙去追赶他们。 再沿阶寻路来到小南门,进入翁城,穿过城门,拾级而上来到城内,从城内看城墙不高,上城墙后往下观看,本是依山而建,外墙更显高大险要。南门有古楼,飞檐楼阁,铃声叮当,很是气派。顺城墙去文庙,一路有许多民居,有很多五六十年代的房屋已经废弃坍塌,有一处院落,留有一砖屋,走进仔细看,很是精美,有砖雕,看着像是清末民初时间的房屋了,其他住有人的院落多为近些年修建的。文庙到了,结果很不凑巧,大门紧锁,游客望而止步,很是遗憾。环文庙四周看去,占地有十多亩,要说当时山城能占如此之多土地,足显当地百姓对文化的重视。站在文庙八角楼亭再望城内,城市上空蒙蒙胧胧,本是塞北之地,正值秋高气爽,蓝天白云,可府谷县城却笼罩在灰蒙蒙的雾霾空气中,老朋友张哥说:“没办法,要过日子,只能牺牲空气环境了,等经济大发展了,我们再做治理吧……” 离开老县城,张大哥领我们去神龙山,同样是登高望远,府谷新城尽在眼底,黄河之水弯弯曲曲,四周远处的山峦隐隐约约藏于尘埃弥漫的空气中。火热的经济开发何时才到头呢?大伙的腰包究竟要多鼓才是够呢?何时我们才能奢侈的呼吸一口甜甜的新鲜空气呢?唉,我们真该慢下来了!别那么拼命的挣钱了……够吃就好了,有一片蓝天白云,呼吸一口新鲜空气,看得见青山绿水,该有多好! ----2018.10.03海鹏于国庆节府谷行记日志
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