#陪你吃饭#【舌尖上的西北】甘州食事(甘肃·王新军)

#陪你吃饭#【舌尖上的西北】甘州食事(甘肃·王新军)

2016-08-30    08'18''

主播: FM1985646

497 18

介绍:
甘州食事 河西地面上,吃面食是颇有些讲究的。做法上倘若省了一道工序,口感就会弱上几分。面这个东西,的确怪得很,虽然来自一粮一秫,仿佛自有些性情,你对它用了几分力,它必给你几分的劲道。 总之,面就一直被这么吃着。 东街拉面 面食当中,最具阳刚气的,当数拉面。拉面当中的翘楚,被当下食界推为兰州拉面,但在河西地面,并不以为然。甘州拉面就颇得食客——至少是我的赏识。事实上并不独我好这一口,只要那一碗劲抖的面条吃下去,很多人都会成为拉面店里的回头客。 甘州城里的拉面,东街的最好。东街拉面的老店,开在城东靠北的一条街上。丈多宽的门面,当门一口卤肉大锅坐在火炉上,大块的猪肉却在红油油的卤汤锅里翻滚着。一起翻滚还有大料、肉桂这些个调货。一个精瘦的师傅站在门面靠左锅与案板架成的三角处,右转撑勺,左转切肉。不紧不慢的。店的最里面,是拉面的地方,由一道合金架起的玻璃墙隔着。一个小门可以出入。揉面的,醒面的,搓面剂子的,捞面的,男女四五个人在条案和灶台前忙碌。最是拉面的师傅叫满屋子食客长见识——两手捉住五六根醒好的面剂子,抖腕一抻,阔臂一拉,再下膀子一甩,复一提,筷子粗的面条便抽得案板啪啪一阵响,接着双手一收,嗖地一声,面条已撂进沸腾的大锅里了。这叫人惊诧的手艺,能增加食欲。一顿足,却发现这个拉面的,原来是个墩实的女师傅。不禁愕然了。 面出锅,一碗一碗排开在一个条盘里,洒上焯过的芹菜丁,端到门口肉案前。掌勺的精瘦师傅一手端了漏勺,一手伸到肉堆上抓一把切好的卤肉放上,往滚滚的卤锅里一荡,另手提一只大勺接住余汤,翻手一并盖在面上,一碗正宗的甘州拉面就好了。吃的时候,或佐以红油辣椒,拌上醋,或就一瓣生蒜,口味就上来了。也有佐一些咸菜的——咸韭菜,也是下面的妙品。 如果胃口好,再要上半斤卤排骨也无妨。 一碗面下去,一定要来两口热面汤。这是一定的,否则不舒坦。 第一次吃东街拉面,是随了一个采风团,呵呵麻麻一帮人,唏哩哗啦,吃完就走。第二次是我独自去的,一路看着街景,一路有事无事地打问些甘州城里的老去处,像一个绝对的闲客。东街拉面,有时候吃一碗并不过瘾,当然,我说的是如我一般的壮男们。 孙记炒炮 “炒炮”这个东西,不是河西人,乍一听是不懂的。不是被当成炒制火药的,就是被言之凿凿地认为是制作花炮的——年头节下,嘭地一响,啪啪地一阵乱爆,完事——就那玩意儿。甘州西街的“孙记炒炮”,就往往被外来者当成这样的一家作坊。当然了,这种错我是犯不上的。 “炒炮”是“炒炮仗”的简称,炮仗也的确是嘭地一声那样放着听响儿的,但这里的“炮仗”,取的只是它的形——面搓成筷子粗的圆棒,十数人围一口沸腾的大锅,寸许的面段唰唰唰地揪进去。一茬一茬揪进去的面段——形如炮仗,滚透后又一茬一茬捞出来,菜锅里一炒,大碗里一盛,上面盖一层卤肉,一碗地道的“炒炮”就上桌了。传统的吃法没有多少讲究,大老碗一端,一筷头辣子一股子醋,两瓣紫皮生蒜就上,或者坐,或者门前台阶上一趷蹴,呼噜呼噜,一阵阵就是一身顺沟子的热汗。 孙记炒炮在甘州城里是有名的,说是有百年的历史了,但我以为未必。一是没有考据,一切不足信;二是觉得“炒炮”这个东西,在甘州也许百年不止。前些日子在甘州行走时,主人安排去孙纪炒炮午餐,情形与我原来预想的已经不大一样了。一是店面阔了,上下两层不说,还设了若干包间雅座。二是菜的样数多了,不像一家专事“炒炮”的了。三也许是最为要命的一点,“炒炮”的“炮仗”,不用手揪了,改用刀切。那齐茬茬的切口,怎么看都是经营老店的一种失误。 乐口斋的搓鱼子 甘州城里,面食上有“东拉西炮,南搓北臊 ”的说法,这里说的“南搓”,就是指“乐口斋”的搓鱼子。“乐口斋”是一家自成特色的面食店的名号,店里面,素的有,也有荤菜。 “乐口斋”仿佛并不在城南,但也许是按古城方位的说法罢。我在河西走廊的许多地方,都吃过搓鱼子这种面食,炒的、汤的、干拌的,但都没有吃出乐口斋的味道来。搓鱼子,甘州最地道。 在乐口斋,据说有十多个妇女专门搓搓鱼,四时不停。白面的,青稞面的,荞面的,都有。寸许长,两头细尖,中腰处也只筷头一般粗细。揽一簸箕下进锅里,拿二尺长竹筷子一搅,真就似一群摇头摆尾的小毛鱼在水里游动。 搓鱼子搓得好的,据说一巴掌过去能搓六根面,而且搓出来的搓鱼子,大小粗细如一。以我多年吃面的经验,面这个东西,上不得机器,甚至近不得铁器。最好吃的面,往往是离这些东西远的。妻子在家也会偶尔搓搓鱼,但她一次只能搓一根,但搓出的搓鱼,我和女儿都比不上。 乐口斋的搓鱼子样式很多,吃法上也有数种,但大抵都是因个人口味,或干、或汤、或炒、或拌。吃起来,醋和红油辣子,多多少少都要加一些。我有一个朋友,秋天的时候请我去过一次乐口斋。先上的菜,后才是搓鱼。结果我菜吃多了,搓鱼一碗没吃掉。入冬后又去乐口斋,便有了经验——菜上来,筷子先不动,专等搓鱼子。 吃面食,菜是其次的。 2010年12月20日 王新军于玉门汇元