高加索三国行

高加索三国行

2019-05-15    29'46''

主播: Beatricedong

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介绍:
高加索三国行 作者:心的飞扬 2018年9月20-29号 高加索,富有旖旎风光和悠久的历史文化、人文古迹。对我而言却有点遥远而陌生。我们在中亚之行中走访了阿塞拜疆、格鲁吉亚、亚美尼亚三国。高加索山脉南侧也称外高加索,内高加索属于俄罗斯。从9月20号清晨到达巴库。到9月29号晚上离开第比利斯。待了整整十天。本来行程可以从阿塞拜疆、亚美尼亚再到格鲁吉亚离开。但是由于阿塞拜疆与亚美尼亚处于紧张状态。只能有阿塞拜疆、格鲁吉亚、亚美尼亚再回格鲁吉亚离开。邻国间大战,国家变穷,百姓受苦,连旅游也不方便。 第一站: 土地冒油的阿塞拜疆 20日清晨从土库曼飞到阿塞拜疆首都巴库。可惜的是当地的地导小龙,中文不流利,不会讲解当地的历史文化,还带上了另外一个导游。两个导游效率七折八扣。我们首先奔向南部沙漠和戈壁。那里有‘火焰山’,世界三大活泥火山之一。渺无人烟,漫漫沙漠之中真有着一堆一堆的小泥峰。仔细观看,上面咕噜咕噜冒着泡。还不时地溢出黑色的泥流,更有冒着火焰的小泥山。东冒西喷为孤寂的沙漠增添了生活力,真的神奇!行路之中不时看到大地会溢出一片一片黑色的物体,可能是石油和天然气呢。想不到阿塞拜疆资源如此丰富,真是遍地冒油。沿途也能不时看到许多炼油厂、采油设施和运输设施。但是设备很是陈旧不堪。说明虽然富有资源,但是工业和技术还比较落后。   阿塞拜疆也是有历史遗迹。巴库南郊的 戈布斯坦岩石艺术文化景观就是其中之一。山岩上,洞穴处有4000余幅新石器时代留下的动物和生活场景的刻画。我却对那山岩峭立,高石临风,一眺千里的大气场景印象更深。还有巴库老城中建立在12世纪的Lezgi清真寺、建于十四、十五世纪的希尔万沙宫殿、中世纪堡垒和少女塔;萨马基的希尔万沙陵园遗址、还有舍基布满精美彩色玻璃的宫殿等等。都可佐证他的历史故事。不过阿塞拜疆的古迹在规模和精致而言与欧洲的小镇还是很有差距。 首都巴库在里海之滨,显尽了海滨之城的美。在高高的休闲观赏区,长长的大道,俯瞰长长的海湾。簇拥的城市与海依偎。特色的建筑、多姿的色彩美不胜收,令人难忘。城中俏丽的大楼拔地而上,古老的塔堂,特别是那极其唯美曲线的文化中心、会展中心等都是那么美轮美奂。这里还矗立着一座特朗普大厦。 小城舍基入住一晚。它是一座拥映青山翠绿中的小镇。立体的城市有错落、有陪衬。虽然是简约的风格,仍难以掩饰他的清秀。在晨曦下,立与高处俯瞰整个小城。青山、民居、古迹相映。很是陶醉,小城也有美景。 第二站: 失落的格鲁吉亚 到达格鲁吉亚也是通过陆路口岸。高加索三国间都是陆路口岸。除了要走长长的过道外,手续并不麻烦。格鲁吉亚地导奥拓是个帅气阳光的22岁小伙子。曾在浙江大学就读,一口流利的国语、丰富的历史知识。想起阿塞拜疆的地导小龙与他真是差若天渊。格鲁吉亚历史悠久,公元前六世纪就建立了奴隶制王国。位于高加索地区的黑海沿岸。现有国土6.97万平方公里,约370万人口,是一个小国家。这里一改中亚土地辽阔荒芜的景象。植被茂盛,满眼葱绿。只是道路陈旧、房屋简陋、国弱民穷。 这里的小镇和古城堡让人记忆深刻。离开边境,奥拓带我们去了一家古老的小酒庄。虽然设施简陋一点,但能品尝地道的葡萄美酒和传统的菜肴,感受浓浓的地域风情。接下来的西格纳奇小镇更是吸引人。小镇成为公元前二世纪的皇家行宫之地,被称为皇家小镇。小镇依山而建,建筑高低有致、道路上下错落仿若丘陵。这里有长长的城墙、高高的堡垒。别有异国情调的小店、咖啡馆,还有众多的游客和人群。广场、教堂、城池。虽然简约但有色彩、有特色。高塔、古墙、古堡充满古幽之意。镇上还有Bodbe修道院高高耸立。他是格鲁吉亚的一个重要朝圣地之一。下行两公里处还有一处圣泉涌出,信徒们排队索泉。此刻正是斜阳落日时刻,回眸而望这立体小城,古韵十足,唯美温暖。眺望而观,山城相接,城廓辽远。炊烟中的古意、斜阳中的建筑,让人醉而忘归。 最令人兴奋的是,当晚入住科瓦莱利小镇的古堡酒店。一个开阔的大平台,高高的帆布大棚下。灯火摇曳、人气热闹、一桌一桌的游客热闹异常。居古堡之幽,眺远方灯火,听欢快之曲,心花怒放。把酒微醺、乘夜看月、真是美妙极了。夜探古堡内部曲折起落、灯明道暗、玲珑多变。晨察城堡,岿然屹立、庄严雄伟、依山傲踞、古韵无限。与鸟声、晨雾、翠山、古树融为一景。抚高台不是仙台是哪台?看前方云山隐隐水相间。沉醉不已! 如此美景又激发了我的诗意,用诗来表达我对科瓦莱利小镇古堡之夜的陶醉 城堡迎客黄昏后 高台欢歌勤把酒 灯稀星遥无玉笛 月高思远离人愁 鸟语数声山谷空 云帘几重古堡幽 愿此常卧伴云晖 行色匆匆难自留 在高加索山脉卡兹别克山中。安南努力城堡依山面湖,高墙古垒,尖顶高塔。一座军事古堡建于青山蓝湖之中,很美的画面。那故事,那古韵,加上现今残缺的美。都让我为之难忘。 在格鲁吉亚更难忘的记忆是高加索之美。我们换成吉普车向卡利别克山中的北奥塞梯前进。在那高峰之上,有一个神圣的地方——圣三一教堂。这里是北高加索,山路弯弯、群山巍巍、水急峰高、路差地荒。有在西藏自驾的感觉。我们终于在颠波中到达,在大雨中登顶。教堂不大,只有两个尖顶石屋构成。但是庙小名气大,曾经多故事,瞻仰者不绝。它岿立于群峰之顶,庇于苍穹之下,居于悬崖之上。超然独立。自建于十四世纪以来,见证着此地历史的变迁。他为无言苍然的大山注入了灵气。此时我们领略了风雨和云丛中的高加索。苍凉、孤傲。特别在山腰绝壁之上那方醒目的圆弧形俄罗斯和格鲁吉亚的友谊墙。云飞雾飘。山雄色换,临崖观谷,真是万千气象。当晚入住山中小镇古道里。清晨醒来推窗而望,晨沐中的高加索真是安静祥和,美得醉人。大山群峰气象壮观、多姿多彩的植被、红艳坡顶的房子、还有那错落有致的小镇。高高的尖塔,遥远的小屋在阳光中被染得美轮美奂、风情万种。山之雄、草之鲜、屋之美、色之柔。堪比瑞士。高加索真的美! 第比利斯是格鲁吉亚首都。巧的是正逢中秋节竟然在这里度过。我在一家浓浓中国味的餐厅。一起品酒、还一起分享月饼也属难得。第比利斯虽然在四世纪建都,但是也不是很大,围绕着穿城而过的库拉河。除了主要大街,高大上的建筑物和构筑物不多。有教堂、修道院的历史古迹,也有步行街等风情场所。竟然有一个硫磺温泉浴场。而且很有历史、有规模。像地堡般一个连着一个。最佳的观景点是乘缆车上它兹zi明达山上鸟瞰整个城区,极美。 在近代史上,格鲁吉亚很有荣光。斯大林、贝里亚、谢瓦尔德纳泽等世界领袖和名人都出生在此。歌 高加索最大的高山湖泊赛凡湖是一个给人留下每好回忆的地方。大湖连山,浩荡宽阔。登上一处高地,两栋教堂,几处墓地。虽然古朴残缺,可在这里,环顾四周大湖深远,天蓝水碧,大山背映,黄色苍然。湖山相依,湖天一色。黄草绿树,远舟飞鸥。在和煦的阳光里柔美纯净,如此美景加上她散发的古韵,美得令人忘我。傍晚到达宾馆,竟在赛凡湖边。环顾360度,大湖围山,岸曲水平,重重绿荫,片片红顶。飞翔的白鹭,远处的船帆,都让人沉醉景里。我赶忙拍摄美景连行李都不顾了。正是八月十六当晚。天晴气清皓月千里。倒影映湖天明水明。灯火阑珊湖光闪闪。此情、此景有沉醉有离愁。不竟低吟小句、高放玉笛。此乐何如?临湖赏月已是醉人怎料的晨云日出,一片金色天地。赛凡湖给我留下了无限的美景和难忘的诗意情怀。 八月十六赛凡湖月下吹笛 十五月亮十六圆 赛凡湖光明如天 长夜何解相思苦 玉笛一声人微熏 亚美尼亚有着深厚的历史,现在留下的古迹许多都是世界文化遗产。大部分是与基督教有关。千年的历史,岁月的变迁,但是遗址仍存,古迹长敬。可见信仰的力量。有高山谷地中的拉克塔拉修道院;建于四世纪的加尔德修道院;穿岩凿洞、气势宏伟、名副其实的岩洞教堂。见证基督降世的亚美尼亚第一座教堂,现在是亚美尼亚教会总部。还有那高居三角形悬崖之上加尼神庙,不说它的悠远和壮观,那遗世独立的风采就足以让人膜拜。在他下面的峡谷中竟然有世界十大玄武岩柱状地质奇观。这些宏伟的对称型结构柱岩,很难相信是大自然杰作。千岩万柱喷薄而出,势在擎天形如风管。真乃鬼斧神工世界奇观。还有KhorVirap修道院也称‘深坑’,是引导亚美尼亚皈依基督教的先圣被囚13年的地方。是亚美尼亚国家最重要的朝圣圣地。在此看到了许多虔诚信徒。我难忘的是爬上山顶遥看阿拉拉特山顶,圣经中的诺亚方舟最后停靠地。那种让人无限遐想的意境真是无法用言语表达。 亚美尼亚的宗教遗址之多让我记不胜记,甚至有了审美疲劳。在首都埃里温也有,但我只记住了共和广场、瀑布台阶。最让我感怀的是那建于七世纪兹瓦尔特诺茨教堂古迹。在那拱形的圆柱曲廊和断壁残垣中,当地艺术家演绎深沉苍然的咏叹和悲凉的都都克的声音,勾起了人的忧伤和感慨。我拍摄了那组应景的照片还即兴吹奏一曲‘沧海一声笑’的感叹,很意外地吸引了一些艺术家的合奏。这是多么难忘的场景啊! 亚美尼亚有悠久的历史,优美的风景。亚美尼亚人也热情、虔诚、坚韧、友好。但是他们的历史就是一部苦难史。从他历史博物馆的介绍可以看出,曾经的它非常强大,版图涉及欧亚。但一直被外敌入侵,国土越来越小,人口越来越少。特别是在第一次世界大战中土耳其对亚美尼亚人大屠杀,被杀人口几百万。所以亚美尼亚有许多人都是被迫逃亡其他国家。目前邻国边境也不太平。周边又是伊斯兰教国家。亚美尼亚生存环境如此堪忧,但是他们很坚强,对基督教也很虔诚,不过一直很忧郁。我注意看他们的艺术画像,几乎看不到有欢笑的作品,都是忧郁和悲伤的眼神。就是这里最普遍的乐器叫嘟嘟克,有点类似箫。吹奏的声音也是极其悲凉,充满着悲情。我真诚祝愿亚美尼亚富强安康,人民幸福快乐! 最后,我用先前的沧海一声笑和下面一首诗来表达对亚美尼亚千年神庙修道院参观有感 神庙逾千年 沧海变桑田 遗失自独立 信仰垒志坚 兴废几度转 恩仇一曲间 无论帝与神 终将付尘烟
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