《母亲的秋天》
作者 :耿清瑞 朗诵:翠语
从小到大总感觉母亲喜欢秋天。当树上水嫩的绿色沿着叶脉开始逃脱,当累累果实在稀疏的叶子里飘溢着馨香,当微凉的北风穿过厚密的庄稼吹拂边缘卷曲的窗纸,母亲总是欣喜地说:“
看,秋天来了!”
其实,母亲的秋天并不轻松。她总是忙碌的、劳累的、艰辛的,但又是坚实的、丰盈的、喜悦的。
立秋刚过,母亲就开始张罗着种白菜,白菜苗长起来后还要再移栽。田埂上还要撒上萝卜或菠菜。母亲说这一个冬天的菜都有了。再往后就是秋收秋种了,“处暑chǔ shǔ高粱白露谷,秋分以后种麦忙”,一茬接一茬的农活让母亲日夜忙碌,几乎天天起早贪黑。记得我放秋假在家常常睡懒觉(那时农村的学校大都放两周农忙假,称为秋假),即使地里再忙母亲也不忍心叫醒我,当我揉着惺忪的睡眼爬起来,早已晨曦破晓。我带着香梦余兴4,信步走向田野,看到母亲的身后已是大片大片砍倒的玉米秸jiē。而在月光氤氲的秋夜,当我一觉醒来又看到母亲忙碌的身影,她趁着月色切地瓜,天亮后房前屋上全是晾晒的地瓜片(几天之后就可以收获地瓜干了)。
除了干农活,母亲还要操持家务。那时地里的庄稼收成不好,烧材困难。母亲常在凌晨四点就到村边树林里扫树叶,扛回家当材禾烧。我记忆最深的是跟着母亲扦qiān杨叶,一支竹签栓上一根长长的细线绳,一片片金黄的杨叶通过竹签穿在细线绳上,几大串杨叶就可以回家烧一顿饭。那些个杨叶串似乎将儿时的岁月更迭穿在了一起,在心海里烙下了深深的印记。
在秋天里,母亲还要“捂豆食”(家乡的一种豆制品),应与做豆豉chǐ差不多。即把粒粒饱满的黄豆洗净、煮熟,然后放在垫满荷叶的竹筐里,上面再用荷叶盖好,然后用草纸封顶,让其发酵到一定程度将其晾晒,直至干燥。然后再将其与花生米、梅豆粒、白菜或冬瓜等一起放进专用的坛子里,注入凉开的花椒水,加入食盐,最后密封月余,开坛即食,实属美味!同时,母亲还自己做酱,也是工序繁多,我不便多加累述。这种家做的面酱既可作调料,亦可作食品。特别是在蔬菜稀少的季节,从大缸里舀一大碗面酱,加上葱花、姜丝、辣椒丝等,放进滚热的油锅里烹炸,那真是色、香、味俱全,可以说吃一口唇齿留香,三月不知肉味……
在我的记忆里,母亲的秋天一直是这样没白没黑的劳作,她不辞辛苦,从无怨言。如今又一个丰盈的秋天来临,母亲却走了。我想问母亲:天堂里的秋天也是这么忙碌这么劳累这么艰辛吗?