1) В Пекине состоялся торжественный прием по случаю празднования 90-й годовщины НОАК
Министерство обороны КНР в понедельник в Доме народных собраний провело торжественный прием в честь празднования 90-летия образования Народно-Освободительной армии Китая /НОАК/. На приеме присутствовали Генеральный секретарь ЦК КПК, председатель КНР, председатель Центрального военного совета Китая Си Цзиньпин совместно с Ли Кэцяном, Чжан Дэцзяном, Юй Чжэншэном, Лю Юньшанем, Ван Цишанем, Чжан Гаоли и другие высокопоставленные лица.
Член ЦВС, член Госсовета КНР, министр обороны Китая Чан Ваньцюань выступил с торжественной речью. Он сказал, что созданная и управляемая Компартией Китая народная армия совершила бессмертный подвиг во имя китайской революции, в целях развития и реформирования. 90 лет народная армия сохраняет свой мирный, справедливый и могущественный образ.
Министр отметил, что армия и вооруженная полиция КНР должны ориентироваться на Си Цзиньпина, как основы и ядра ЦК КПК, решительно выполнять священную миссию, возложенную на них партией и народом, чтобы блестящими успехами ознаменовать открытие 19-го съезда КПК.
На приеме председатель КНР Си Цзиньпин и другие высокопоставленные лица подняли бокалы в честь отставных военнослужащих, кавалеров ордена Первого Августа, героев и ветеранов и всех действующих военнослужащих, поздравив их с 90-летием образования НОАК.
2) Более 700 тыс зрителей пришли на главный парад в честь Дня ВМФ РФ
Более 700 тыс. человек посетили военно-морской парад в честь Дня ВМФ РФ, который прошел 30 числа в акватории Невы. Об этом сообщил начальник отдела по работе с органами военного управления комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Владимир Хозяинов.
Парад принимали президент РФ, Верховный главнокомандующий вооруженных сил Российской Федерации, Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу. В параде в Санкт-Петербурге были задействованы около 90 боевых кораблей, а также самолеты и вертолеты, были представлены участники всех флотов России. Морской парад такого масштаба проводился в городе впервые.
Отдельно стоит отметить, что в нем приняли участие военные корабли из Китая – эсминец "Хэйфэй" и фрегат "Юньчэн".
3) Китайско-российское сотрудничество в области военной авиации носит взаимовыгодный характер
На днях главнокомандующий Воздушно-космическими силами (ВКС) РФ генерал-полковник Виктор Бондарев отметил особо успешное взаимодействие России и Китая в области военной авиации.
«По линии авиации у нас прекрасные отношения, китайская сторона знает наши самолеты и вертолеты и закупает их в больших объёмах. Я думаю, что в авиационной составляющей мы нашли паритет, взаимовыгодно работаем в этом направлении», – сказал В. Бондарев, прибывший на международный конкурс «Авиадартс-2017» в китайский город Сыпинь (пров. Цзилинь, Северо-Восточный Китай).
Главком ознакомился с инфраструктурой аэродрома Сыпинь, где проходит мероприятие, посетил поле мишеней и командный пункт управления полетами.
30 июля В. Бондарев принял участие в церемонии открытия конкурса «Авиадартс». Затем он встретится с командующим ВВС Народно-освободительной армии Китая (НОАК) генерал-полковником Ма Сяотянем.
Напомним, что «Авиадартс-2017» – это один из самых зрелищных конкурсов III Армейских международных игр. В 2016 году международный этап соревнования состоялся на территории России – на аэродроме «Дубровичи» в Рязани.
4) Поток безвизовых туристов их Китая в Санкт-Петербурге вырос в 2,4 раза в 2017 году
Поток китайских туристов в Санкт-Петербурге, въезжающих по безвизовой системе, вырос в 2,4 раза в первом полугодии 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом, по сообщению ТАСС, заявил глава Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Александр Мартынов.
По его словам, с начала 2017 года в Петербург из Китая благодаря безвозовому режиму въехали 50 тыс. человек, в то время как за тот же период прошлого года – 21 тыс. человек.
Соглашение о безвизовых групповых туристических поездках между Китаем и Россией было подписано в 2000 году. Организованные туристические группы из Китая и России могут посещать страны без оформления визы на срок до 15 суток.
5) Обвинение США в адрес России и Китая о кризисе на Корейском полуострове несостоятельны - МИД РФ
Россия назвала несостоятельными попытки представителей США и ряда других стран переложить ответственность за действия КНДР и за ракетно-ядерные амбиции КНДР на Китай и Россию. В заявлении, опубликованном в понедельник на сайте МИД России обвинения в адрес Москвы и Пекина в "потакании" подобным действиям были полностью отвергнуты.
28 июля КНДР запустила баллистическую ракету, что прямо нарушило соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН. По словам Госсекретаря США Рекса Тиллерсона, ответственность за растущую угрозу со стороны КНДР лежит на Китае и России.
Как говорится в заявлении, Россия с большой озабоченностью воспринимает последнее развитие событий на Корейском полуострове на фоне осуществленного КНДР 28 июля нового запуска баллистической ракеты, прямо нарушающего соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН. Одновременно возрастает военная активность США, Республики Корея и Японии, в регионе продолжается реализация линии Вашингтона на размещение в Южной Корее элементов системы американской глобальной ПРО, в частности систем THAAD.
"Мы призываем все вовлеченные стороны воздержаться от любых шагов, способных привести к дальнейшей эскалации напряженности," – отмечается в заявлении.