1.Россия и Китай испытывают совместимость Beidou и ГЛОНАСС
Стартовал эксперимент "Шелковый путь", направленный на изучение возможностей совместной работы российской и китайской навигационных систем Beidou и ГЛОНАСС. Об этом 1 августа сообщили представители Центрального научно-исследовательского института машиностроения КНР.
Согласно сообщению, стартовал китайско-российский эксперимент "Шелковый путь", целью которого является стратегическое сотрудничество в области применения глобальных навигационных спутниковых систем Beidou (Китай) и ГЛОНАСС (Россия). Китайские и российские специалисты совместно в течение двух недель будут исследовать условия навигации по Beidou и ГЛОНАСС по маршрутам стран, расположенным вдоль экономического пояса Шёлкового пути.
В ходе эксперимента китайским и российским специалистам предстоит оценить условия навигации, помехи и проблемы, выявить плюсы и минусы при использовании двух систем, а также определить уровень покрытия исследуемых трасс сотовой связью, необходимой для высокоточной навигации. Специалистам также предстоит понять, насколько точнее работает совмещённая система Beidou и ГЛОНАСС, чем каждая система по отдельности.
Китайские специалисты проведут эксперимент на территории КНР по маршруту Сиань – Ланчьжоу – Урумчи – Хоргос общей протяжённостью более 3200 километров.
На территории России маршрут эксперимента пройдёт по участкам перспективного международного транспортного направления "Западный Китай – Европа", по маршруту Москва – Уфа – Новосибирск и обратно общей протяжённостью около 7000 километров.
2.К 2020 году товарооборот между Китаем и Россией может составить 200 млрд. долл. США
Достижение товарооборота между Китаем и Россией в 200 млрд. долларов возможно к 2020 году при условии сохранения текущих темпов экономического роста обеих стран и снятия торговых ограничений. Об этом на днях заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин.
«Во-первых, для этого нужно, чтобы сохранялись условия экономического роста в России и Китае. Наш прогноз как раз демонстрирует, что рост будет продолжаться – очень важное условие, чтобы товарооборот рос. Во-вторых, это как раз снятие торговых ограничений, упрощение условий торговли с тем, чтобы больше российских компаний имели доступ на китайский рынок, и больше китайских компаний имели доступ на российский рынок. Только через эту работу мы можем достичь тех целей, которые поставлены», - пояснил он.
При этом Орешкин отметил, что динамика внешней торговли России в этом году «очень хорошая» благодаря восстановлению экономики и росту цен на экспортные товары.
«С точки зрения объемов, конечно, торговля с Китаем играет первоочередное значение. Темпы роста сейчас находятся на уровне 30% по сравнению с прошлым годом. В принципе, со многими странами БРИКС у нас хорошая позитивная динамика, но по объему она больше важна с Китаем», – добавил министр.
3.Таможня безусловно одобрила продукцию 26 предприятий Китая и России
29 мая 2017 года был запущен экспериментальный проект по взаимному признанию результатов таможенного контроля между пунктами пропуска Маньчжурии и Забайкальска. За 2 месяца работы непрерывно растет взаимное признание продукции предприятий двух стран. В проект были включены 26 предприятий, в числе которых 6 китайских и 20 российских. Благодаря данному проекту время прохождения таможенного контроля продукции данных предприятий сократилось в более чем два раза, что существенно позволило снизить себестоимость экспортируемых товаров.
В сообщении отмечается, что в этом году Таможенное управление Маньчжурии постепенно расширяет сотрудничество с российской таможней, принимает активное участие в реализации проекта по взаимному признанию результатов таможенного контроля между пунктами пропуска на китайско-российской границе в целях дальнейшего расширения связей КПП Маньчжурии с внешним миром и Россией в первую очередь.
4.Китай и Россия наращивают сотрудничество в сфере сельского хозяйства и животноводства
С 30 по 31 июля в Пекине прошли китайско-российские переговоры по снятию барьеров и ограничений в торгово-экономической и инвестиционной сферах между Россией и Китаем.
Подведя итоги переговоров, представители Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор) сообщили о том, что Китай заинтересован в поставках в Россию инкубационных яиц и цыплят.
Российская сторона предоставила проект «дорожной карты» по доступу российской говядины и субпродуктов, а также продукции птицеводства на рынок Китая. Китайская сторона заверила, что детально проанализирет указанный документ. Будут представлены комментарии и предложения в самое ближайшее время. Стороны также намерены поставлять мясомолочную продукцию и крупнорогатый скот из Внутренней Монголии Китая в российскую Республику Бурятия.
В ходе переговоров стороны также рассмотрели вопросы взаимных поставок молока и мясомолочной продукции. Китайская сторона заверила, что в ближайшее время будет представлены комментарии на предоставленные Россельхознадзором материалы а также рассмотрены заявки для получения прав поставок молока и молочной КНР – сразу же после завершения оконательных переговоров.
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России и Главное государственное управление КНР по контролю качества, инспекции и карантину намерены подписать соглашение по поставкам из России в Китай гречихи посевной, гречневой крупы, овса посевного, овсяных хлопьев, семечек и льна в ближайшее время. Это положительно скажется на росте сельскохозяйственного производства в России и качественного обеспечения выполнения программы продуктовой безопасности Китая.
5.Синьцзян укрепляет сотрудничество с Центральной Азией в освоении минеральных ресурсов
В городе Урумчи, административном центре Синьцзян-Уйгурского автономного района /Северо-Западный Китай/, на днях начался международный образовательный тренинг в области геологических и минеральных ресурсов в центральноазиатском регионе.
В 20-дневном курсе обучения принимает участие более 20 ученых из России, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. Они вместе с китайскими специалистами обсудят вопросы, касающиеся разведки и освоения минеральных ресурсов в Центральной Азии.
Синьцзян уже третий год подряд организует подобное обучение. Созданная Синьцзяном совместно с сопредельными странами база данных, содержащая информацию о геологии и минералогии, геохимии, геофизике и дистанц