1
МЧС России готово оказать помощь Китаю в ликвидации последствий землетрясения. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
Глава МЧС России Владимир Пучков отправил телеграмму министру гражданской администрации Китайской Народной Республики господину Хуан Шусяню, в которой выразил соболезнования и предложил помощь российских спасателей. «Пучков отметил, что в соответствии с соглашением между Россией и Китаем о сотрудничестве в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций МЧС России готово, в случае необходимости, оказать помощь в ликвидации последствий этой катастрофы», - говорится в сообщении.
Сотрудники МЧС России имеют передовой опыт в поисково-спасательных спецоперациях в государстве и за рубежом, хорошо подготовлены и знают своё дело. В последние годы они принимали участие в поисково-спасательных операциях в разных регионах мира, включая Турцию, Японию, Непал и Чили.
2
8 августа компания Rusatom Overseas и Российско-китайский инвестиционный фонд регионального развития (ИФРР) подписали меморандум о взаимопонимании. Соглашение между дочерней организацией «Росатома» и ИФРР предполагает проработку и поддержку совместных российско-китайских направлений в атомной энергетике.
С российской стороны меморандум подписал президент Rusatom Overseas Евгений Пакерманов, с китайской – председатель ИФРР Ван Фэн. Подписание состоялось в присутствии советника президента России по вопросам региональной экономической интеграции Сергея Глазьева и первого заместителя главного руководителя – директора блока по развитию и международному бизнесу ГК «Росатом» Кирилла Комарова.
«Россия и Китай – быстрорастущие рынки с широкими инвестиционными возможностями. Создание Фонда выводит торгово-экономические отношения России и Китая на новый уровень инвестиционно-технологического партнерства. Открытость России для китайских инвесторов – стратегическое решение, которое уже сегодня доказало свою эффективность для российской экономики», – отметил председатель Китайско-Российского Инвестиционного Фонда Регионального Развития Ван Фэн.
Также стороны договорились разработать четкий и прозрачный механизм использования инвестируемых средств.
Напомним, что ИФРР создан в 2017 г. Фонд осуществляет прямые инвестиции в перспективные российские компании совместно с мировыми инвесторами. Управляющая компания фонда зарегистрирована в г Москве.
3
9 августа в провинции Цзилинь состоялось подписание протокола рабочего совещания между таможней г. Чанчунь и таможенным управлением Дальнего Востока. По итогам мероприятия были достигнуты соглашения по совместному строительству инфраструктуры пограничного перехода и упрощению таможенных процедур в целях дальнейшего содействия торгово-экономическому сотрудничеству между двумя странами. Российскую делегацию возглавлял начальник таможенного управления Дальнего Востока. В ходе встречи стороны обменялись мнениями по ряду вопросов, в частности касающихся совместного строительства инфраструктур порта Махалин, поддержки нормализации режима сухопутно-морских линий Хунчунь (Китай) – Зарубино (Россия) – Пусан (Республика Корея), а также содействия запуску сухопутно-морских линий Хунчунь – Зарубино – Ниигата (Япония).
Напомним, провинция Цзилинь, граничит с Дальним Востоком России. Согласно статистическим данным Чанчуньской таможенной службы, в первом полугодии 2017 года экспорт из провинции Цзилинь в Россию составил 1млрд 800 млн юаней, вырос без малого на 24 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
4
Как сообщила 9 августа Российская газета, специалисты Россельхознадзора считают, что к 2020 году Россия будет экспортировать не менее 200 тысяч тонн свинины, главным образом, в Китай.
За последние шесть лет производство свинины в России увеличилось в шесть раз и достигло показателя – 3 млн. тонн в год, отмечают в ведомстве. К 2017 году Россия на 100 процентов смогла обеспечить себя этим продуктом. Пора выходить на экспорт, тем более, что у нас одни из самых строгих ветеринарных требований, а потому и качество на высоком уровне.
"C учетом перспектив развития производства свинины к 2020 году, при сохранении баланса на внутреннем рынке, мы сможем направить на экспорт около 200 тысяч тонн", - отмечают эксперты союза. Иначе может возникнуть кризис перепроизводства.
Главным направлением экспорта считаются азиатские страны, и прежде всего - Китай. Дело в том, что цена на свинину в Поднебесной сейчас выше, чем в России, к тому же эта страна наращивает свои потребности. Если в 2014 году Китайская народная республика импортировала 76 тысячи тонн, то в 2015 - уже свыше миллиона тонн, а в прошлом году этот показатель увеличился – почти до 2,5 миллиона тонн.
5
9 августа в Большом театре Харбина выступила балетная труппа Приморской сцены Мариинского театра. Балет «Корсар» был включен в программу Второго Китайско-Российского фестиваля культуры и искусства в Харбине.
Приморская сцена Мариинского театра является уникальной международной труппой, в которую входят танцоры из России, Украины, Киргизии, Молдавии, Японии, Бразилии, США, Великобритании и других стран мира. В номерах фестиваля, который продлится два дня, будут выступать шеф-танцоры балетной труппы.
Балет «Корсар» создан по одноименной поэме Байрона 1814 года. Постановка рассказывает о романтической истории между корсаром Конрадом и его возлюбленной Медорой. Премьера балета состоялась 23 января на сцене парижской Оперы. Композитором был Адольф Адан, а балетмейстер - Мазилье.
По словам зрителей балетной постановки, выступление артистов Приморской сцены Мариинского театра в Харбине, было потрясающим. Главная балерина — Ирана Сапожникова, исполняющая ведущую партию Медоры, продемонстрировала прекрасное мастерство.
В интервью журналистами она поделилась: «Для меня большая честь принимать участие в премьере балета «Корсар» в Китае. Выступление не только предоставляет мне возможность показать высшее российское искусство китайским зрителям, но помогает сохранять дружбу между Россией и Китаем».