Си Цзиньпин дал банкет в честь участников Межцивилизационного диалога Азии
Председатель КНР Си Цзиньпин с супругой Пэн Лиюань 14 мая вечером в Пекине дал торжественный банкет в честь гостей, прибывших в китайскую столицу для участия в Межцивилизационном диалоге Азии.
В Пекине открылся Фестиваль азиатской культуры
14 мая вечером в Пекинском театре «Тяньцяо» состоялось открытие Фестиваля азиатской культуры. Артисты из Китая, Республики Корея и Филиппин представили пекинской публике яркие балетные номера из классических балетов - «Лебединое озеро», «Дон-Кихот» и «Корсары», а также современные танцы с национальным колоритом.
Концерт открылся фрагментом из балета «Лебединое озеро» и завершился номером из балета «Арлезианка», выступления были подготовлены артистами Центральной балетной труппы Китая.
Концерт, посвященный предстоящему Межцивилизационному диалогу Азии, продемонстрировал яркость и богатство азиатской культуры, а сам Фестиваль призван содействовать общению между различными азиатскими культурами.
В рамках фестиваля также состоится серия мероприятий – концерты, спектакли, акции под открытым небом, а также социально значимые проекты.
14 кинематографистов Азии обсудят межкультурное взаимодействие
Будучи одним из важных мероприятий в рамках Межцивилизационного диалога Азии, 16 мая в Пекине пройдет «Диалог кинематографистов», в нем примут участие 14 видных кинодеятелей и ученых из Китая, Японии, Индии, Ирана и других азиатских стран. Участники Диалога обсудят азиатский кинематограф и культурное наследие в кино, азиатское кино и межкультурное взаимодействие.
В работе секции на тему: азиатский кинематограф и культурное наследие примут участие знаменитый японский режиссер Ямада Ёдзи, иранский режиссер Маджид Маджиди, звезда индийского Болливуда Амир Хан и российский режиссер Федор Бундарчук, они обсудят самобытные черты культур разных азиатских стран, и как они влиют на творчество кинематографистов.
Китайские актеры Чэнь Даомин, Чжан Цзыи, японский режиссер Йоджиро Такита, российский режиссер Сергей Подлов и режиссер из Казахстана Эмир Байгазин обменяются мнениями, поговорят о традиционных идеалах и традициях.
Китай представил предложения по реформированию ВТО
14 мая в министерстве коммерции КНР сообщили, что Китай официально представил документ с предложениями по реформированию Всемирной торговой организации (ВТО).
13 мая Китай официально передал на рассмотрение ВТО предложения о реформе Организации. Представитель минкоммерции Китая сообщил, что в документе выдвинуты предложения по 4 основным аспектам: решение ключевых и актуальных проблем, угрожающих существованию ВТО; повышение значимости ВТО в системе управления глобальной экономикой; повышение эффективности использования механизмов ВТО; укрепление степени инклюзивности системы многосторонней торговли. Китайская сторона внесла подробные предложения по этим вопросам.
Представитель минкоммерции Китая отметил, что в настоящее время в структуре глобальной экономики наблюдаются значительные перемены, нарастают тенденции унилатерализма и протекционизма, экономическая глобализация сопряжена с затруднениями, авторитет и эффективность системы многосторонней торговли подвергаются серьезным вызовам. Наряду с этим, процесс переговоров в самой Организаций идет медленно, необходимо повысить эффективность Организации и прозрачность глобальной торговой политики. В связи с этим, Китай поддерживает реформирование ВТО, чтобы помочь Организации преодолеть нынешний кризис, способствовать сохранению многосторонней торговой системы и содействовать формированию глобальной экономики открытого типа.
Представитель министерства также отметил, что Китай готов к обмену мнениями со всеми сторонами, а также к совместной работе по реформированию ВТО для восстановления авторитета и эффективности ВТО, чтобы Организация сыграла более весомую роль в глобальном экономическом управлении.
В Хэйхэ прошел Первый международный конкурс робототехники
14 мая в Хэйхэ был проведен Первый международный конкурс роботов на искусственном интеллекте. Конкурс ориентирован на молодежь, в нем было представлено 50 учебных заведений, 302 команды участников и 11 международных команд из числа иностранных студентов. Конкурс создал платформу сотрудничества для молодежи разных стран для решения глобальных задач в области робототехники и искусственного интеллекта.
В конкурсе приняли участие студенты из Китая, США, Великобритании, России, Замбии, Финляндии, Пакистана, Южной Кореи, Японии, Турции, Чада и Вьетнама.
Китайская студенческая команда заняла первое место в номинациях группового танца роботов NAO, в эстафете и общих соревнованиях роботов NAO, а также в номинации подводных роботов-инспекторов работы трубопроводов.