Ван И встретился с главой МИД России С. Лавровым
22 мая в Бишкеке на полях заседания Совета министров иностранных дел государств-членов Шанхайской организации сотрудничества прошла встреча министра иностранных дел КНР Ван И и главы МИД РФ Сергея Лаврова.
Ван И заявил, что Китай и Россия должны вместе содействовать выводу всестороннего сотрудничества в рамках ШОС на новый уровень, играть конструктивную роль в организации сотрудничества в зарождающихся районах. Стороны также должны прикладывать больше усилий и тщательно подготовиться к предстоящему в следующем месяце государственному визиту председателя КНР Си Цзиньпина в Россию и участию в Петербургском международном экономическом форуме, а также по случаю 70-й годовщины установления дипотношений всячески поощрять вступление китайско-российского всеобъемлющего стратегического взаимодействия в новую эпоху.
С. Лавров заявил, что Россия намерена совместно с китайской стороной приложить максимальные усилия для подготовки к визиту Си Цзиньпина и участию в Петербургском международном экономическом форуме, чтобы обеспечить успешное проведение визита и придать новые движущие силы двусторонним отношениями.
Позиция КНР по китайско-американским торговым трениям нашла понимание и поддержку СМИД ШОС -- Ван И
Журналистам министр иностранных дел Ван И сообщил, что он изложил главам МИД стран-членов ШОС позицию КНР в отношении китайско-американских торговых трений, снискав их понимание и поддержку.
Ван И отметил, что в последнее время китайско-американские торгово-экономические трения привлекают повышенное внимание и вызывают озабоченность у международной общественности. По его словам, на заседании Совета министров иностранных ШОС он заявил иностранным коллегам, что как раз из-за того, что американская сторона упорно не желает урегулировать разумные озабоченности китайской стороны и, напротив, оказывает на КНР максимальное давление, консультации терпят неудачу. Ван И подчеркнул, что все действия Китая направлены не только на защиту собственных справедливых и законных прав и интересов, но и на защиту базовых принципов международных отношений, а также системы свободной торговли. Факты, изложенные китайской стороной, нашли широкое понимание и поддержку глав МИД стран-членов ШОС. В обнародованном совместном коммюнике заседания СМИД ШОС ясно указывается, что страны-члены ШОС должны коллективно противостоять любым формам унилатерализма и торгового протекционизма.
Ван И подчеркнул: если США намерены вести китайско-американские торгово-экономические консультации на неравноправной основе, Китай, разумеется, не сможет это принять. Любые неравноправные соглашения не могут быть заключены и одобрены. Если американская сторона захочет равноправных консультаций, то китайская дверь остаётся для этого широко распахнутой. Если же США решат максимально нагнетать давление, то Китай будет твердо стоять до конца.
Компания Huawei выразила готовность совместно с Европой развивать технологии 5G
21 мая в Брюсселе главный представитель корпорации Huawei в ЕС Лю Кань заявил, что компания готова совместно с Европой развивать технологии 5G.
Об этом Лю Кань заявил в Центре прозрачности кибербезопасности Huawei в Брюсселе. Технологии связи пятого поколения компании Huawei не только являются наилучшими на рынке, но и в огромной степени и, по сути, европейским продуктом, поскольку были разработаны специально под европейские нужды, требования и стандарты.
Лю Кань отметил, что компания Huawei всегда соблюдала и продолжает соблюдать все действующие европейские законы, правила и стандарты. Huawei работает в Европе уже почти 20 лет и имеет в Старом Свете 12,2 тысяч сотрудников, из них 70% – европейцы. В 2018 году компания закупала в Европе товары и услуги на общую сумму свыше 5,6 млрд. евро. Она также ведёт сотрудничество со 140 европейскими университетами и научно-исследовательскими учреждениями. Компания Huawei надеется, что в Европе опережающими темпами будут развёрнуты сети и начнётся коммерческое применение технологий 5G, чтобы будет содействовать экономическому развитию Европы и укрепит лидирующие позиции европейской промышленности.
Лю Кань отметил, Huawei остается в Европе и продолжит свою международную деятельность, а также продолжит вносить свой вклад в дело содействия процветанию и единству Европы.
В 2018 году объёмы импорта и экспорта услуг между Китаем и странами, расположенными вдоль «Одного пояса и одного пути», превысили 120 млрд. долл. США
22 мая на пресс-конференции, проведённой Министерством коммерции КНР и Пресс-канцелярией Госсовета КНР, сообщили о том, что Китай наладил и развивает торговлю услугами с более чем 200 странами и регионами мира.
В 2018 году общий объем импорта и экспорта услуг между Китаем и странами, расположенными вдоль «Одного пояса и одного пути», составил 121,7 млрд. долл. США, что заняло около 15,4% от общего объёма китайской торговли услугами.
Согласно данным, опубликованным Минкоммерции КНР, после того, когда началась 13-я пятилетка (2016 – 2020 гг.), средние темпы роста торговли услугами в Китае больше, чем среднемировые. В 2018 году общий объем китайского импорта и экспорта услуг составил 5,24 трлн. юаней, что на 11,5% больше по сравнению с 2017 годом. По этому показателю Китай занял второе место в мире 5 лет подряд. В 2018 году на торговлю услугами пришлось 14,7% от общего объёма внешней торговли КНР. В 2012 году этот показатель составлял 11,1%.
С 28 мая по 1 июня в Пекине пройдёт Китайская международная ярмарка торговли услугами 2019. В рамках ярмарки будет проведён ряд тематических мероприятий, объединённых идеей дальнейшего развития и выстраивания «Одного пояса и одного пути», включая форумы по вопросам сотрудничества в области торговли услугами, форум по «зеленым инновациям», чтобы позволит найти новое пространство для сотрудничества в области торговли услугами между странами, расположенными вдоль «Одного пояса и одного пути».
В июне в Харбине состоится VI Китайско-российское ЭКСПО
15-19 июня в городе Харбин, административном центре провинции Хэйлунцзян (Северо-Восточный Китай) состоится VI Китайско-российское ЭКСПО. Об этом заявил глава Департамента по делам Евразии Министерства коммерции КНР Ло Вэйдун.
Тема мероприятия этого года -- "Межрегиональное сотрудничество Китая и России: возможности, потенциал и перспективы". Ло Вэйдун сообщил, что в рамках ЭКСПО будет проведен 2-й Форум китайско-российского межрегионального сотрудничества.
Он напомнил, что в 2018 году товарооборот Китая и России побил исторический рекорд, превысив знаковый рубеж в 100 млрд. долл. США. На этом фоне VI Китайско-российское ЭКСПО направлено на