В Пекине открылась 9-я Всемирная конференция дружбы ассоциаций живущих за рубежом китайцев
29 мая в Пекине открылась 9-я Всемирная конференция дружбы ассоциаций живущих за рубежом китайцев. В ней приняли участие представители более 90 стран и регионов мира. Организаторы мероприятия: Канцелярия Госсовета по делам китайцев, проживающих за границей и Всекитайская федерация вернувшихся китайских эмигрантов.
Госкомитет КНР по делам развития и реформ: китайский народ не потерпит, чтобы экспортируемые из страны редкоземельные элементы использовались для сдерживания развития Китая
20 мая генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин в ходе инспекционной поездки в город Ганьчжоу провинции Цзяньси (центральный Китай) дал важные указания относительно устойчивого развития редкоземельной индустрии страны, что вызвало большой резонанс в стране. На днях заинтересованный высокопоставленный чиновник Государственного комитета КНР по делам развития и реформ заявил, что Китай, в качестве крупнейшей в мире страны-поставщика редкоземельных элементов, всегда продвигает развитие редкоземельной индустрии, придерживаясь курса открытости, координирования и общего использования. Однако китайский народ не потерпит, чтобы экспортируемые из Китая редкоземельные элементы использовались для сдерживания развития Китая.
Остановившись на китайско-американских торговых трениях, этот чиновник вновь подчеркнул, что производственные цепочки Китая и США взаимосвязаны на очень высоком уровне, имеют большую взаимодополняемость. В таком случае сотрудничество приносит взаимную выгоду, а противостояния приведут к убыткам с двух сторон. В торговой войне нет победителей.
Huawei подала иск о признании неконституционным решения США
В ответ на так называемый законопроект США о лишении публичных прав Huawei, принятый Конгрессом США, Huaweiобнародовала сообщение о том, что подала иск в Соединенных Штатах и планирует подать итоговый документ 28 мая по местному времени.
Соответствующее заявление обнародовал Сун Люпин, директор по юридическим вопросам в Huawei. В заявлении говорится, что Huawei требует от суда признать законопроект неконституционным. Запрет представляет собой типичный законопроект о лишении публичных прав, который нарушает надлежащую процедуру. В законопроекте прямо определено, что Huawei виновен, и как следствии на компанию наложили огромное количество ограничений. Цель очевидна: вытеснить Huawei с американского рынка. Это тирания - «использование законодательства вместо суда» и прямо запрещено Конституцией США. В заявлении выразили надежду, что американский суд сможет объявить запрет на работу Huawei неконституционным и аннулировать его исполнение.
Это заявление также было опубликовано в американской газете «Wall Street Journal» и других СМИ.
FedEx признал «ошибочную доставку» посылок компании Huawei
28 мая филиал американской компании FedEx в Китае выступил с заявлением, признав тот факт, что «небольшое количество» посылок китайской компании по производству телекоммуникационного оборудования Huawei были «ошибочно доставлены», что в корне противоречит заявлениям, сделанным компанией несколько дней назад. Согласно последним сообщениям, 28 мая компания Huawei уже подала жалобу в китайскую службу по контролю за почтовыми отправлениями. По сообщению агентства «Рейтер», компания Huawei сейчас вновь начала пересматривать сотрудничество с FedEx.
По сообщению агентства «Рейтер» от 24 мая, FedEx перенаправил в США две посылки, отправленные из Японии в адрес компании Huawei, и пытался перенаправлять в США еще две посылки, отправленные из Вьетнама в представительства компании Huawei в других регионах Азии. Все эти действия произвелись без согласий как отправителя, так и получателя.
В Казахстане прошел семинар по итогам 2-го Форума высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках инициативы «Один пояс и один путь»
28 мая в Нур-Султане прошел семинар по основным итогам 2-го Форума высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках инициативы «Один пояс и один путь», организованный Центром по изучению Китая в Казахстане. В нем приняли участие посол Китая в Казахстане Чжан Сяо, председатель Комитета международной информации Казахстана Тимур Шаймергенов, ученые, деятели различных кругов, всего более ста человек.
Чжан Сяо отметил, что за 6 лет с момента выдвижения инициативы «Один пояс и один путь», она получила широкое признание во многих страх. Более 150 стран подписали с Китаем соглашения о сотрудничестве в реализации инициативы «Один пояс и один путь», в том числе развивающиеся страны, и члены «Большой семерки». Чжан Сяо подчеркнул, что совместная реализация Китаем и Казахстаном инициативы «Один пояс и один путь» проходит плодотворно. Стороны получили первые заметные достижения в области углубления политической координации, взаимосвязанности инфраструктуры, обеспечении бесперебойной торговли, обеспечении финансового обращения и укреплении близости между народами.
В свою очередь, Тимур Шаймергенов отметил, что инициатива «Один пояс и один путь» стала самой инклюзивной многосторонней инициативой в нынешнем столетии. Она предоставила участникам возможность укрепления взаимодействия и совместного развития. В рамках этой инициативы заинтересованные страны придерживаются существующих международных правил, уважают политику разных стран, совместно развиваются и способствуют либерализации торговли и инвестиций.