Китайская экономика закрепила посткоронавирусный рост по итогам III квартала
Темпы роста ВВП КНР составили 4,9% в третьем квартале, закрепив тенденцию посткоронавирусного возрождения китайской экономики. Об этом сообщает Госстатуправление КНР.
Напомним, что на волне эпидемии коронавирусной пневмонии в первом квартале ВВП Китая рухнул на 6,8% в годовом исчислении. Однако уже во втором квартале национальная экономика показала рост в 3,2%.
Очевидная тенденция к быстрому восстановлению Китая вселяет уверенность в международных аналитиков. Так, в сентябре Всемирный банк кратно – с 1% до 2% - повысил прогноз развития экономики КНР в 2020 году.
По итогам первых трех кварталов ВВП КНР вырос на 0,7% в годовом исчислении. Промышленное производство в третьем квартале показало рост в 5,8%, а по итогам трех кварталов – в 1,2%. В январе-сентябре производство госпредприятий выросло на 0,9%, частных – на 2,1%. Особенно быстро росло производство в высокотехнологичных отраслях (5,9% за три квартала) и оборудования (4,7%).
Сектор услуг в третьем квартале продемонстрировал рост в 4,3%. Он восстанавливается медленнее производства, и по итогам января-августа доходы предприятий сферы услуг сократились на 2,5%. Однако в отдельных секторах динамика позитивная. Так, сфера информационных технологий и программного обеспечения показала рост доходов в 11,4% - сказался повышенный спрос на услуги дистанционной работы и образования на фоне ограничительных противоэпидемических мер.
По итогам трех кварталов в позитив вышли и инвестиции в основные фонды, увеличившись на 0,8%. Капиталовложения в инфраструктуру за январь-сентябрь увеличились на 0,2%.
Положительную динамику по итогам трех кварталов продемонстрировала и внешняя торговля, объем которой вырос на 0,7%. Двигателем развития оставался экспорт с ростом на 1,8% в январе-сентябре. Импорт за этот период сократился незначительно – лишь на 0,6% в годовом выражении. Третий квартал вселил уверенность в поступательном росте внешней торговли. За июль-сентябрь ее объем вырос на 7,5%, прервав отрицательную динамику (еще во втором квартале рост оставался отрицательным – минус 0,2%).
Инфляцию по итогам трех кварталов удалось сдержать на уровне 3,3%. Удалось остановить волну «коронавирусной безработицы». Если на пике эпидемии уровень безработицы в городах достигал 6,2%, то к сентябрю его удалось снизить до 5,4% - практически до прошлогоднего уровня.
Стабильная ситуация с трудоустройством и сдержанная инфляция позволили обеспечить рост доходов населения, который по итогам трех кварталов составил 3,9%, а с учетом инфляции – 0,6%.
Китай усилил кредитную поддержку малых предприятий
Объем кредитования микро- и малых предприятий в Китае за три квартала вырос на 29,6% в годовом исчислении, сообщает Народный банк Китая (Центробанк).
Средняя ставка по новым кредитам для микро- и малых предприятий составила в сентябре 4,92%, что на 0,96 процентного пункта ниже по сравнению с декабрем 2019 года.
Объем онлайн-продаж в бедных уездах Китая вернулся к доэпидемическому уровню
В 832 бедных уездах Китая в третьем квартале текущего года объем онлайн-продаж вернулся на доэпидемический уровень. Об этом свидетельствуют данные Министерства коммерции КНР.
Интернет-магазины в указанных уездах зарегистрировали объем онлайн-продаж в размере 206,88 млрд юаней (порядка 30,7 млрд долл. США) в период январь-сентябрь, что на 24,1% больше, чем в тот же период 2019 года.
Согласно данным министерства, продажи произведенной в этих уездах сельскохозяйственной продукции через платформы электронной коммерции выросли на 48% до 26,42 млрд юаней за первые три квартала этого года.
К концу сентября с.г. в упомянутых уездах насчитывалось 3,05 млн розничных интернет-магазинов, что на 16,3% больше по сравнению с концом второго квартала этого года.
Китай призвал Японию чтить свои обязательства по осмыслению прошлой агрессии
"Отрицательные шаги Японии вновь продемонстрировали ее ошибочное отношение к истории собственной агрессии", – заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.
Он сделал это заявление после того, как премьер-министр Японии Есихидэ Суга в субботу отправил в храм Ясукуни ритуальное подношение, а некоторые из членов японского парламента посетили храм лично.
Храм Ясукуни – символ японского милитаризма. В храме находятся таблички с именами 14 военных преступников класса "А", на которых лежит прямая ответственность за развязывание агрессии в годы Второй мировой войны.
В континентальной части Китая за минувшие сутки не выявлено новых случаев локального заражения COVID-19
18 октября в континентальной части Китая отсутствовали новые случаи локального заражения COVID-19. Об этом в понедельник сообщил Государственный комитет по делам здравоохранения КНР.
В ежедневном докладе ведомства отмечается, что в воскресенье в континентальной части страны было зафиксировано в общей сложности 13 новых подтверждённых случаев заражения COVID-19, все они были завезены из-за рубежа.
В тот же день не было выявлено новых пациентов с подозрением на заражение COVID-19. Летальные случаи от заболевания отсутствовали.
Из числа новых завезенных случаев 5 было выявлено в Шанхае /Восточный Китай/, 3 - в провинции Гуандун /Южный Китай/, по 2 - в городе Тяньцзинь /Северный Китай/ и провинции Шэньси /Северо-Западный Китай/ и один - в провинции Шаньси /Северный Китай/, говорится в ежедневном отчете ведомства.
Кроме того, в воскресенье из больниц выписались 16 пациентов, излечившихся от COVID-19, добавили в ведомстве.
В Амурской области досрочно протянут ЛЭП для канатной дороги «Россия-Китай»
Специалисты досрочно завершат прокладку линии электропередачи, необходимой для будущей трансграничной канатной дороги над Амуром между Благовещенском и китайским городом Хэйхэ. Об этом сообщила пресс-служба компании "Амурские коммунальные системы".
Власти Амурской области и группа компаний "Регион" в июле объявили о начале строительства канатной дороги протяженностью 973 м над пограничной рекой Амур между Россией и Китаем. Завершить объект планируется во второй половине 2022 года.
Канатная дорога будет состоять из четырех линий и работать по маятниковому принципу, как фуникулер. Ожидаемый ежегодный поток пассажиров к 2024 году составит 1 млн человек. С помощью проложенного над водой троса попасть в соседнюю страну можно будет за шесть минут.