到婺源是上午,下了高铁,出站,来了2路车,也不知去哪儿的。跳上车,反正去县城,也避免了站前蜂涌而至的出租及黑车司机,还有拉客住宿的女人们的围追堵截。
婺源这个地方我以为有两个名人大家是可以知道一下,说确切点一个是人,另一个是神。一个是詹天佑,另一个是婺女了。县城里有专门的婺女庙,星河的洲心岛上有她的塑像,不认识的人以为那是个菩萨呢。
詹天佑祖籍婺源,睁眼看世界的一代国人之中流砥柱的人物。19世纪毕业于耶鲁大学,负责修建了京张铁路等工程,有“中国铁路之父”、“中国近代工程之父”之称。他的铜像立在婺源火车站。
讲个故事:尧帝时婺源洪水滔滔,将被淹没,百姓眼看无救,一个美丽的姑娘骑在一条巨大胖头鱼的背上,逆水而来,把孤立无援的人们拉上鱼背,逃出洪水包围。后来水退了,大鳙鱼干死,化为大鳙山,那个美丽的女子,飞上了天,化成星宿“婺女星”,悬于天上。婺源百姓把她与菩萨一样看待。
还是说回来吧。坐2路车坐了很远,我准备坐到终点,终点是哪里确实不知道。最终好心的司机在游客中心让我下车,说再坐就跑到县城以外很远的地方了。
下车,就顺着文公大桥,沿着星河(婺江在紫阳镇段)徒步。青天碧水,徽派建筑飞檐走势,景致甚好。朱熹园、文化广场、湿地公园、老县城弄巷里的老宅、现代的步行街都转了个遍,一直走回了火车站,一算4个多小时,还进了个什么寺院,记不起名字。
江南的风景画是生动和朴质的美,山水田园的气息驿动在风里。走着,就时时忘情这山水,这里有地道的徽派民宅,我见了,亦民风淳朴热情。
景点一个也不去,没有油菜花,不是这儿最好时节。我看油菜花可去我们的陕南安康和汉中一样的美。我是来领婺源的山水民居的写意的,我感受到了些许,回去体味,如茶,品,才出香来。此地原也属古徽州府。
我喜欢灰瓦上长满青苔一南一北卧于屋顶悠闲自然的猫,我也喜欢河边用花布围起的鸡鸭饲养场的格调,我踮起脚尖看,鸡鸭在里边晒太阳狂欢着时光,我更敬仰那只英武干净的大公鸡,在河边带着三妻四妾踱步觅食的自在。当我举起手机拍照,它敌视的望着我说:我的地盘,别惹我。就红起了脸,要拼命的样子,向我扑来。