我的古城游(二)湘西凤凰古城

我的古城游(二)湘西凤凰古城

2019-07-21    11'47''

主播: 冉姐(自由行走的风)

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介绍:
我的古城游(二) 湘西凤凰古城 作者:莲心(原创) 不知从何时起,喜欢上了古代,喜欢上一种怀古的情结,还喜欢在梦里与李白对诗,除了看古装片,古装电视剧,更是喜欢上了游玩古城。 湘西凤凰古城,一座谜一样的小城,这座曾被新西兰作家路易艾黎称作中国最美丽的小城之一的“凤凰古城”每天吸引着无数的游客慕名而来。刚下车,我们随着熙熙攘攘的人群走进了这座不大却错综复杂、迷宫般的巷陌小弄里。走在这狭长幽深的古巷里,脚步声声叩响在湿漉漉的青石板上,我和同伴们欣喜的在厚重的城墙与青石板街之间寻找超越古典的气息,让心灵膜拜,感悟沈从文先生笔下那边城曾经的过往,小桥流水人家的江南梦里水乡、青砖红瓦的鼓楼、马头墙无不透露出古城的清雅宁静。 街道弄口的大小店铺随处可见的苗族服饰,或有苗民们兜售各类当地特产,无不清楚的告诉游客们这里是苗族人民的聚居地。这里的房子,也别具一格,大多是傍水下面用木棍支撑的吊脚楼,房屋上或多或少会挂些装饰物,颇具苗族风情;细脚伶仃的木柱立在河中,托起一段千年故事,故事里来来往往的人们或说或歌、或忧或喜的演绎着他们各自不同的情节;如今,我来到了这里,也成为故事中的一员,我情不自禁的哼起了歌:(小城故事)…… 沱江是古城凤凰的母亲河,发源于腊尔山高原台地,河水从石阶的荒涯而来,从高山峡谷奔腾而去,劈山开峡,轰轰然气势如虹。但是,沱江流经凤凰境内却变得温情脉脉,缓缓流淌。吮吸沱江乳汁的凤凰人,血液中有了这条河的品性,野性又温情,浪漫又纯良。白天,沱江河水清澈,城墙边的河道很浅,水流悠游缓和,可以看到柔波里招摇的水草,或有爱好钓鱼的游客在沱江边悠闲的钓鱼;沿沱江边而建的吊脚楼群宁静的立于岸边;位于沱江沙湾北岸,与遐昌阁、虹桥相映的万名塔,南华山衬托着古老的城楼,城楼还是清朝年间的,锈迹斑斑的铁门,依稀可见当年威武霸气的模样,北城门下当年唯一的出城道路,宽宽的河面上横着一条窄窄的木桥,以石为墩,两人对面都要侧身而过。城墙、楼阁、木桥、石墩、缓缓流淌的江水、民族风情的街道……构成一幅幅风格迥异、韵味颇浓的山水画。到了夜晚,整座小城在夜幕下显得格外可爱:星罗棋布的房子,交错相织的石道依在夜幕下,但它们并未彻底睡去——这儿有些酒吧,享受夜生活的人们在里面尽情地歌唱着,舞动着,时尚与古典在这里完美结合、和谐统一、淋漓尽致的绽放。天上有星,地上有城,城伴着星,一起依偎在夜幕中。潺潺流水,条条小道,座座古楼,点点星光以及淳朴民风,真是美不胜收,令人流连忘返。 一方水土养一方人,在魅力迷人的凤凰,出了很多名人:定海浴血抗英,万古流芳的民族英雄郑国鸿;文学巨匠沈从文;国画大师黄永玉等等。作为一名文学写作者,自然更多提到的是沈从文先生,沈从文先生曾经几次获得诺贝尔文学奖的提名,虽与之擦身而过,但仍受人仰慕。沈先生逝世后魂归凤凰,他的骨灰一半撒入沱江,一半安葬在听涛山上。“不折不从,亦慈亦让,星斗其文,赤子其人。”最后四个字为“从让文人”。张允和女士的挽联这样评价沈先生的一生。沈从文故居在中营街,老宅本是从文大师的祖父沈宏富(曾任清朝贵州提督)于同治五年(1866年)兴建的。房子为穿斗式木结构,前后两进,火砖封砌,小巧玲珑,古色古香,具有浓郁的湘西明清建筑特色。参观完沈从文故居,我心里被这座先生笔下文化底蕴深厚的边城有了全新的了解,更增添了凤凰古城的文化气息。 说了那么多,不知道是否让您体会到我对凤凰古城的印象。我们临走的时候,下起了零星小雨,烟雨蒙蒙,这座谜一样的城市在雨中多了几分忧伤,似乎传递着我不舍的惆怅,我不禁吟起了民谣:一座青山抱古城,一湾沱水绕城过,一条红红石板街,一排小巧吊脚楼,一道风雨古城墙,一座沧桑老城堡,一个奇绝奇梁洞,一座雄伟古石桥,一群闻名世界的人.... 写于2019年7月18日