春光还算清淡,早晨起来阳光也像没有睡醒。
闲情漫步三月的佐贺,远处满树的樱花,掩面而立,并不急着盛放。
而今天,我在寺庙里,拿了三个蒲团,和朋友在石阶上坐下,泡了一壶从佐贺带回来的抹茶,想着,四月了,佐贺的樱花这时候应该是如姑娘们一样,趁着大好的时光,华丽的绽放了。
九州最小的一个县,漫步在佐贺,我却用了最长的时间。
那天我来到佐贺,这个拥有最好的牛肉的地方,没有太多人,一阵雨,抬头能看见隐秘山前的千年神社,每一颗紧挨着彼此的老樟树,新枝绿芽,风动摇曳。
就是因为这满山的樟树,这里曾被称为“荣之国”。
梦回前尘往事,似乎这里是某一时的魂之归处,拥有属于自己的小城之谜。
天晴的时候,阳光从我左边照射过来,一辆校车停靠在街对面,幼儿园的小朋友们背着可爱的书包,就像佐贺的喜鹊一样,飞舞在武雄神社的门前,春天的温暖瞬间沾染了世间所有,神社里的千年古树打起精神,吐纳自在,坐等樱花盛开。
佐贺县位于日本九州的西北部,概括起来大致由四部分组成,分别是北部的筑紫山地、南部的佐贺平原、西北部的东松浦半岛、西南部的多良岳。这里烧制的陶器都是出色的艺术品。佐贺平原与熊本平原同为九州地区的主要大米产地,所以,一片佐贺牛肉和一碗佐贺米饭,如果只能选其一,这可能就是生命中的难题。
我把在佐贺的最后的行程落在佑德稻荷神社,韶光溅,春风情浅,走一步就是几百年。
门楣上鎏金光彩,桥下锦鲤悠哉。
进入神社,需要净手、净口。
山泉清冽,用竹筒舀一瓢先洗左手,再一瓢洗右手,第三瓢把泉水鞠在右手,递到嘴边净口,然后进入神社。
巫女在前面引路,到达神殿,先向台前的箱子里投入五元的硬币,走上前摇动神殿门口的铜铃,他们说,这样就能提醒神灵,抽空,你也听我说两句。
最可惜,我们已经走的很慢了,就是等不到樱花垂枝,三月已去,此时四月了。
你还在等谁?
感谢日本九州观光推进机构,佐贺县、长崎县、福冈县观光联盟、东方航空公司福冈营业部、东方航空云南公司、云南旅游商务国际旅行社,云南百斯特游轮以及途小游对本节目的大力支持