《桃花源新记》——致龄

《桃花源新记》——致龄

2017-10-13    10'25''

主播: 舍余🚄

34 1

介绍:
《桃花源新记》(全文) ——作者 致龄( 2017年3月,我走进桃花源,走进东晋时期最优美的那一篇《归去来兮辞》。许是这时间的跨度太遥远,即便寻着花溪,随了导游,还是把自己给迷失掉了。 像一粒种子,被秦时的一个叫李斯的天才糟蹋了,遗弃在武陵深处。两千多年过去,人们居然发现她依然活着,一年一度,开花结果,而最美的就是这花开的季节。 是的,这就是一粒文明的种子。即便是嬴政严酷的政治也湮灭不了的,一个古老民族优秀的文化种子。而五百年后,当一个叫陶渊明的酒痴,拾起她,一千六百年来,就几乎成了一个礼仪之邦的人文理想。 她是静谧的,就像此刻我沿着太古洞,扶着身边亿万年造化的七彩钟乳石,在一条深入地下数百米的暗溪的引领下,进入恍若隔世的静谧世界一样。这份静谧,甚至让人生出一丝肃然,可以聆听到任意一个方位的任意一滴水的声音。 她是澄澈的,也像此刻我借了洞中的灯光,暗河里彩波隐隐,溪水似流非流,俯身捧起一抔桃花源的地下水时,因清冽而甘甜,因明净而绵长,淡淡的,轻轻的,却是隽永的一样。 啊不,她是润的,直往心肝儿上抹一般的滋润,一种质朴而宏远的属于文化因素的滋润。 豁然开朗时,太古洞已经把我引领到了诗人陶渊明做客村舍的桃花源了。脚下,那茅屋、酒坊、田畴以及满野的桃花和菜花,这洞之外的世界,随了眼前这些着秦装的女子们芳菲的笑声,跟春日一起,灿烂了我的心扉,唤醒了我的感情。 有人说,中国的禅学,是得了魏晋的风骨才矗立于民族文化之林的东方佛学,此刻,当我步出太古洞,置身桃花源,仰望的时候,高崖之巅的桃源寺,正俯瞰着这禅风漫漫禅意满满的人间仙境,自己也似乎成了附弄风雅的魏晋士子。 看看这怀里的景致。 绚烂的桃花,在春光的辉映之下,不仅与阡陌与田畴与山峦融为一体,而且与溪水更与色彩与情景交融。鲜花与彩溪,已然分不清上面是水抑或下面是花呢! 而草庐之中,织机切切,线梭往复,织女喃喃中,一束明亮的阳光,穿过檐头,把春日之晨的问候,暖暖地贴在正延伸着的麻布片子上,贴在织女的鬓角,映得那脸蛋蛋,扑扑地红。 转身出屋,正欲走向酒坊,却疾切地拾起一些蛙鸣,田畴绚烂处,两个牧童,正在那棕榈树架起的小桥上,游戏着一颗我叫不出小名的蓍草,游戏着一千六百年前,那个不为五斗米折腰的彭泽县令的心情。 拾级而上,一块青石板铺就的院坝里,一位少女,着了粉色秦裳,端坐石桌前,正细心地翻晒一簸箕一簸箕的花瓣儿,看她那极认真的一双大眼睛,真像在翻晒东晋末年的那一次名垂青史的邂逅。她专注的神情,都让我舍不得前去打听,有关桃花的消息。 …… 酉州桃源,就是这样一处可以让呼吸远离尘嚣和雾霾,神秘而静谧的养心之所。她不独环境的高质量令今人向往,更由于她山水之间天作的神韵,恰恰切合了一种田园牧歌式的人文氛围,或者说,契合了一种中国乌托邦式的人文理想。憧憬者,置身其间,若重回母亲的怀抱;质疑者,置身其间,霎时有获得知己的顿悟。 武陵山,喀斯特地貌独有的造化,因为这山中之山园中之园和洞中之洞,让现代都市人轻易就可以拥有一回做神仙的感受。 这不是陶翁胜似陶翁的自然投入,似与山水相关却又无关山水,都是募到了这醉酒一般的情怀成就。 ——返过身来,太阳升起了许多,眼前的桃花源,竟然是一片以粉红色为主色调的绚烂之湖,这色彩的波涛,一浪接着一浪,朝我的镜头涌过来,只听见快门忙碌收藏美景的喀嚓之声。 突然,镜头里居然闯进来一幢现代都市的高楼——这不会是海市蜃楼吧——慌乱中取下镜头,原来这桃源洞外,真有一座都市!问起导游,始知这桃花源就坐落在酉阳土家族苗族自治县县城中间,穿过藏书洞(大酉洞),就是县城中心的桃源大道了。 哇!这都市的中心,居然坐落着一个纯天然的国家五A级旅游景区,恰似在时尚美女的胸前,别了一朵艳丽的山花! 2017年4月5日 酉州古城和田玉阁