丽水街头角的米豆腐和大田螺
市日,莲都区街头拐角人声鼎沸处,放着用大汽油桶改造成的简易炉灶,炉灶上面放着2.8尺的大铁锅。铁锅下面柴爿烧得呼呼作响,铁锅里面是满满的油亮亮黄澄澄丽水米豆腐或是比乒乓球还大的丽水大田螺。
卖柴的、卖扫帚的、卖米的、卖土特产的乡下人或是肚饥的城里人,露着胸袒着怀,围着圆桌或方桌坐在长凳上,呼噜呼噜吃着烫嘴的米豆腐,或是声音很响“滋滋”嘬着大田螺的肉,这极具丽水地方特色吃美食的画面一直镌刻在我的脑海里,那味道、那红红火火熙熙攘攘的场景,我记忆犹新,难以忘怀…
那是40年前的丽水,只要到了丽水城里的市日,丽水府前、四牌楼、仓前、大水门等地,就有人在街头最热闹的拐角处支起大锅,卖起米豆腐和大田螺来。
米豆腐做法很简单,只要将米磨成粉,然后在大铁锅里用水和食用碱或是稻草灰的水按一定的比例兑好,烧上火,将米粉倒入锅中,一边烧火,一边不断搅动锅中的水和米粉,锅里的米粉汤慢慢变稠浓成为糊状,见到锅里成糊了也熟了,褪了火,冷却后就是有丽水特色嫩黄的米豆腐。
丽水的城外当年都是水田和池塘,田野沟渠纵横,池塘水库到处都是,特殊的地理环境造就丰富的淡水资源,田螺、螺丝到处都是且个头极大。大的河蚌一只有5、6斤重,河蚌贝壳在某些河沟里可以用畚箕来装,用这些本地随处可见的食材来烹调,本色本味,又鲜又美味。
卖米豆腐的先在锅里放入猪的大腿骨或是几块丽水人说的饭锹骨,盖上木制的大锅盖,待到咕嘟咕嘟的开水混着肉骨香的水气奔腾上升后,放入切好的整脸盘四方形的米豆腐,接着放入盐等调料,待到米豆腐浮上来后,米豆腐就开卖了。
米豆腐是用丽水人说的大“蓝边碗”来盛的,一角钱一碗。盛满米豆腐后,店家还会在碗里撒上葱花,好点的还有几张虾皮。当一大碗泛着油花,上面有碧绿葱花,热腾腾黄澄澄香气四溢米豆腐端到你的面前,不要说是进城卖完乡下土货正饥饿着的乡下人,就是我们这些所谓的城里人,那喉骨节也上下抖动,满嘴都是津液。这能充饥、能解乏又能解馋米豆腐的生意很好,中午一过,一大锅米豆腐肯定售卖一空,汤汤汁汁都没有了。
大田螺的做法稍微讲究些,卖家在市日的前1——2天会将大田螺买来或是自己到田里和水沟里抓来,用清水将田螺肚子里的泥吐干净后,剪去田螺屁股后的螺壳,洗净待用。
市日一到,支起大锅,摆开桌凳,立马开张。
点上火直至烈焰熊熊,待到锅里冒青烟时,倒入菜油或茶油,葱头、辣椒、生姜细末一应俱全,煸出香味,将大田螺尽数倒入,马上放入盐和酱油,双手握着大铁铲子飞快翻炒着,锅里不断升腾着葱姜蒜的香味和田螺特有馋人香味,田螺稍入味后,接着倒入开水,大铁锅里的水不断咕嘟咕嘟滚着,没几分钟大田螺就好了。马上撤了柴火,用一点余炭温着。看着锅里上浮着的亮亮油花、殷红辣椒段、闻着浓浓氤氲弥漫着的田螺香气,还是小孩子的我们,馋的口水直流。
一碗大田螺的价格是5分钱,用小碗盛着,说是一碗,其实碗里一般只有3个大田螺,还有1——2只小田螺,我是很认真数过的,这也体现了莲都田螺的大个。吃田螺的人较稀罕一点,一般是有钱点,或是讲究点的人。他们一边吸着大田螺,一边抿着白酒,聊着只有大人才知道的事情。吸田螺的声音“滋滋”响着,田螺汤一点一点抿着,锅里的香气弥漫着,惹得我食欲上来眼睛饥馋紧紧盯着。现在回想我还坚定认为田螺非常美味,这美食图片会在我脑海里保存一辈子的!