句容的文化圈子还是很热闹的,隔三差五地,总有各种场合的聚会,新朋旧友一番寒喧,谈论作品,说道生活,心灵的泉水汨汨流淌,所谓的“心有灵犀一点通”,大多在这种氛围中得以感受。
某日,率真的老友约了一众文友,席间遇到了杨莹女士。在句容文化圈,大家习惯叫她“句容的美女作家”,并不是恭维,她确实是窈窕淑女的造型,古典主义的风韵配上她精致的着装,总有穿越而来的端庄和不食烟火的清冷,但是熟识之后,她又回到了赤山湖圩区农家姑娘的勤快淳朴的本真面目,直来直往,热情果敢。
我们认识20多年了。这次聚会上,她居然与我大谈茶叶。
我有点纳闷。你好好的作家不当,腾出时间和精力捣鼓茶叶作甚?在句容,杨莹是高产作家,差不多2年就出一本书,洋洋洒洒的。我一直认为,句容需要一个表现本土文化和风物的代言人,随着时间的积淀,杨莹成为这样的人选指日可待了。可是,她突然一个转身,亲密接触茶叶,居然也就出了正果。
这些年,我游离句容的文化江湖七八年了。在山里面乱窜,从句容茅山越过天目山,穿行在江南丘陵地上,偶尔抬脚远行300多公里,到皖南的高山长河边栖息三天五日的。顺带也算是四处访茶。
如今杨莹女士在写作之外,潜心做起茶叶来了,不免让我探究一二了。
可能是书读多了,路走多了。杨莹这几年在江苏省文学界也如冉冉升起的新星,时而参加省里的青年作家读书班,时而出访游学,走遍了祖国的山南水北。眼界开阔了,看过世界了,有了大格局的世界观。观物看人当然不是一个凡夫俗子般 的妇人之见了。她更喜欢仪式感的生活,插花,焚香,洗茶,看书,写作、、、、、、最终,觉得中国的茶叶才能寄托她的情怀,承载她炽热的生命火焰。
句容也是茶叶之乡,有一些品牌茶叶属于高端茶,价格昂贵,不够亲民,多流通于“礼尚往来”,为达官贵人所热衷。而这些茶,懂茶的就知道,有品相但不耐泡,泡到第三开就寡然无味,回归白开水状态,索然无趣。
杨莹云游到西双版纳,在海拔1500米高山上发现茶树,乔木古树茶散发出西双版纳大森林里的花香和高原的阳光气息,一下子让她着迷了,仿佛她阅尽世事之后的又一场生命之恋。
她热切地告诉我:你自己品品,有高原阳光的味道,浓烈、耐泡,回甘都和江南灌木茶完全两回事。如果说非要把二者进行对比的话,那江南灌木碧螺春就是大家闺秀,温室花朵,云南乔木茶好比纯朴勤劳的姑娘,朴素又自带仙气,清香袭人,回味悠长。
她庄重地请出来自云南西双版纳的“杨氏茶”,毛毫纤细丰富,叶尖晶莹,像凝固的露珠闪闪发亮。泡开之后,叶片舒展,肥厚饱满,一看就知道汁液饱满,耐泡味浓。不是我们句容绿茶的明绿,而是来自高原的那种厚实感。喝过之后,有种特殊的香气,这大概就是西双版纳的气味吧。再加上她个人通透的人生体验,你会觉得这是一杯茶吗?更多的是回味悠长的人生感悟,是灵秀江南和粗犷高原融合之后的超脱,还有那么一种轻舟已过万重山的轻盈,更有一种却道天凉好个秋的旷达。
她居然在那里买下了一小片茶园,这种茶叶是她亲手制作的。清明之前,她打“飞的”到她的私家茶园,采下 鲜嫩肥硕的芽叶,用江南制作“炒青”的传统技艺,做出带有强烈个人标签的“私房茶”。
杨莹很率真,她甚至说句容市场上的茶叶鱼龙混杂,没有纯正的血统,泛滥了。如同她的写作风格一样,不喜欢跟风,喜欢原创,所以她做茶叶也是自己品鉴过的,亲手做出一款市面上没有可比性的茶。
这纯属一款私房茶,带着一位江南美女作家的灵秀和韵味,饱含江南水乡和云贵高原的气质,一定能让你喝到春天的甘甜和人生别样的况味。