Новости 19 февраля 2016 г.
1.
Китай выступает против терроризма во всех его проявлениях. Об этом заявил официальный представитель МИД КНР Хун Лэй, комментируя теракт в Турции.
Вечером 17 февраля неподалеку от здания генерального штаба вооруженных сил Турции в центре Анкары прогремели два взрыва. Теракт унес 28 жизней. 61 человек ранен.
ХунЛэй отметил, что Китай неизменно выступает за усиление координации и взаимодействия между заинтересованными сторонами в борьбе с терроризмом в целях защиты мира и стабильности в регионе.
Премьер-министр Турции АхметДавутоглу заявил, что нападение в Анкаре было совершено сирийцем Салихом Неджаром, который поддерживает прямые связи с курдской группировкой "Силы народной самообороны".
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в четверг объявил, что к настоящему времени полиция уже арестовала 14 подозреваемых в совершении нападения.
2.
Строительство оборонительных объектов на островах Южно-Китайского моря не связано с милитаризацией, и является проявлением права суверенного государства на самооборону, закрепленного международным правом. Об этом заявил член Госсовета КНР Ян Цзечи на встрече с министром иностранных дел Австралии Джули Бишоп.
По его словам, острова Южно-Китайского моря с древних времен являются территорией Китая. КНР имеет право на защиту своего суверенитета над этой территорией и своих морских прав и интересов.
Китайский политик призвал Австралию не занимать чью-либо сторону в споре по поводу суверенитета над Южно-Китайским морем, не предпринимать какие-либо действия, которые могут нарушить мир и стабильность в регионе и подорвать китайско-австралийские отношения.
3.
Китай призывает Испанию справедливо и в соответствии с законом урегулировать инцидент с обысками в мадридском подразделении Китайского промышленно-торгового банка. Об этом заявил официальный представитель МИД КНР ХунЛэй.
Гражданская гвардия Испании 17 февраля провела обыски в мадридском офисе банка, который подозревается в отмывании крупной суммы денег. Были арестованы несколько сотрудников офиса.
"Китайское правительство всегда требовало и требует от отечественных предприятий строго соблюдать законодательство КНР и стран и регионов, в которых они осуществляют хозяйственную деятельность", -- подчеркнул дипломат, комментируя ситуацию.
4.
Китай упростит порядок получения постоянного вида на жительство для иностранцев. Решение принято в четверг Канцелярией ЦК КПК и Канцелярией Госсовета КНР.
Требования к заявителям на получение грин-карт должны стать более гибкими и практичными.
Приоритет при оформлении ПВЖ будет отдан иностранным специалистам, занятым в ключевых правительственных программах по привлечению зарубежных кадров, в том числе специалистам, работающим по программе "Тысяча талантов", стартовавшей в 2008 году.
Планируется упростить процесс получения ПВЖ для иностранных специалистов, являющихся держателями временного вида на жительство и работающих в тех областях, которые получают мощную поддержку государства. Будет сокращено число ограничений в отношении выдающихся иностранных студентов, желающих в будущем работать в Китае.
В Предложениях также выдвигается требование проводить "дальновидную" иммиграционную политику для привлечения иностранцев, желающих вкладывать инвестиции в Китай.
Для специалистов высокого уровня и иностранцев, внесших выдающийся вклад, требования для подачи заявления на оформление ПВЖ будут упрощены, а время утверждения заявки сокращено, говорится в документе.
В нем также подчеркивается, что ПВЖ является документом, удостоверяющим личность иностранца. Держатели ПВЖ будут пользоваться теми же правами, что и граждане Китая, при покупке жилья, приеме детей в школу, получении водительских прав и в других сферах.
Срок пребывания на территории Китая для держателей грин-карт будет неограниченным.
5.
Президент США Барак Обама подписал законопроект, нацеленный на введение более строгих санкций против КНДР.
12 февраля законопроект был принят Палатой представителей Конгресса США, "за" проголосовали 408 депутатов, лишь двое проголосовали против. Данный документ требует от президента ввести санкции в отношении отдельных лиц или организаций, связанных с работой в КНДР в сфере оружия массового поражения, боеприпасов и киберпреступности. Санкционные меры включают замораживание средств, запрет на въезд в США и прекращение действия межправительственных соглашений. Законопроект также уполномочивает правительство ежегодно в течение последующих пяти лет выделять 10 млн долларов США на расходы пропаганды, связанной с КНДР, а также на помощь беженцам.
6.
Президент США Барак Обама 21-22 марта совершит визит на Кубу. Это первый визит главы американской администрации на Кубу за последние 80 с лишним лет.
Обама проведет переговоры с лидером Кубы Раулем Кастро, а также встретится с сотрудниками общественных структур и предпринимателями.
Последний раз Кубу посещал в 1928 году президент США Кальвин Кулидж для участия в международной конференции в Гаване.
7.
Вооруженные силы Сирии в четверг взяли под контроль городок Кенсаба, который является последним опорным пунктом повстанцев в северо-восточной провинции Латакия.
Это стало возможно благодаря крупномасштабному наступлению сирийской армии, которое поддержала ливанская группировка "Хезболлах" и российские ВВС.
Военный источник в Латакии сообщил, что вскоре после захвата Кенсабы начнется кампания армии Сирии в Идлибе. -0-