Общее количество просмотров и комментариев мультимедийной интерактивной акции «Мы вместе!» за первый стартовый день превысил 100 миллионов
20 мая в 10:00 по пекинскому времени официально стартовала мультимедийная интерактивная акция «Мы вместе!», нацеленная на инновационные обмены между народами двух стран и содействие общему взаимопониманию народов Китая и России. 21 мая до 10:00 по пекинскому времени общее количество просмотров и комментариев материалов акции, за первые 24 часа после запуска, превысило 100 млн. Акция собрала более 1 млн. фото, видео и прочих творческих работ, посвящённых 70-летию установления дипломатических отношений между Китаем и Россией.
Акция «Мы вместе!» моментально стала горячей темой для обсуждения в социальных сетях Китая и России. Тема «Мы вместе!» вошла в горячий рейтинг поиска Вэйбо, количество просмотров видео «Во имя любви и дружбы ради» достигло 1,06 млн. раз в социальной сети ВКонтакте. Таким образом, был установлен рекорд просмотров видео китайских СМИ в российской социальной сети ВКонтакте.
На основе различных веб-ресурсов Медиакорпорации Китая и МИА «Россия Сегодня», таких как мобильное приложение «Россия-Китай: главное», новостной канал Центрального телевидения Китая CCTV, официальные сайты «РИА-новости» и международного новостного агентства «Спутник», с применением новейших технологий виртуальной реальности и искусственного интеллекта, акция «Мы вместе!» всего лишь за один день не только привлекла внимание более 100 млн. человек, но и получила поддержку и активное участие со стороны знаменитых персон из различных кругов общественности двух стран. Акция вызвала новый всплеск энтузиазма среди жителей двух стран и стала новым драйвером развития народной дипломатии и укрепления китайско-российских взаимоотношений.
В Huawei отреагировали на приостановку сотрудничества со стороны Google: продукция и услуги на рынке Китая не подвергнутся влиянию
20 мая компания Huawei распространила заявление относительно частичной приостановки компанией Google делового сотрудничества с ней, в котором сообщила, что "Huawei обладает возможностями для дальнейшего развития и использования экосистемы на базе Android. Бренд и продукция Huawei и Honor, включая смартфоны и планшеты, а также продукция и услуги на рынке Китая не будет подвержена какому-либо негативному влиянию".
В заявлении компании Huawei отмечается, что "Android является операционной системой для смартфонов с открытым исходным кодом, компания Huawei в качестве основного участника внесла чрезвычайно важный вклад в формирование и развитие системы Android. Huawei обладает возможностями для дальнейшего развития и использования экосистемы на базе Android. Бренд и продукция Huawei и Honor, включая смартфоны и планшеты, а также продукция и услуги на рынке Китая не будут подвержены негативному влиянию. В связи с этим просим широкие массы потребителей не беспокоиться по этому поводу при принятии решения о покупке нашей продукции. Huawei по-прежнему продолжит формировать безопасную, устойчивую, всеохватывающую интеллектуальную среду для оказания потребителям еще лучшего сервиса".
Согласно сообщениям американских СМИ, компания Google заявила, что она прекратит оказывать компании Huawei техническую поддержку в сегменте операционной системы Android. По имеющимся сведениям, Министерство торговли США на днях внесло компанию Huawei и аффилированные с ней предприятия в "список субъектов", попадающих под экспортный контроль, тем самым запретив Huawei покупать технологии или комплектующие у американских компаний. Одновременно с этим компания Google приняла решение прекратить предоставление Huawei технической поддержки и услуг, в том числе в отношении ОС Android. --0--
В Пекине стартовала Всекитайская неделя науки и техники 2019
19 мая в Народно-революционном военном музее Китая в Пекине стартовала Всекитайская неделя науки и техники 2019.
Главной темой и девизом мероприятия стала «Наука и техника укрепляет страну и несёт народу больше блага». Неделя нацелена на всестороннюю реализацию ключевых распоряжений председателя КНР Си Цзиньпина по вопросам научно-технических инноваций. В ходе Недели будет показан ряд новых технологий, продуктов и достижений в области научно-технических инноваций.
В Пекине отмечается возрастающая динамика развития научно-инновационной деятельности
20 мая в Китае был опубликован Индекс научно-технологических инноваций в Пекине – 2019. В документе отмечается, что с 2014 года в столице Китая научно-инновационная деятельность развивается динамично и высокими темпами. В стране заметно ускорилось строительство центров научно-технических инноваций. Именно научно-технические инновации играют всё более заметную роль в обеспечении устойчивого социально-экономического развития столицы, благодаря чему Пекин выходит на новую ступень высококачественного развития, основанного на эффективном применении и укреплении инновационного потенциала.
На состоявшейся в тот же день пресс-конференции директор Пекинского института стратегических исследований научно-технического развития КНР г-н Гуань Чэнхуа сообщил, что с 2014 года по 2018 год количество стартапов в столице возросло в среднем с 82,8 до 84,8 на каждые 10 тыс. человек населения, среди которых общая доля наукоёмких предприятий увеличилась с 29,8% до 39,2%. В прошлом году 53 корпорации из списка 500 крупнейших корпораций мира имели штаб-квартиры в китайской столице. По этому показателю Пекин лидирует в мире шесть лет подряд. В столице КНР также размещаются и действуют офисы 169 транснациональных компаний. 70% из 500 крупнейших компаний мира открыли в Пекине свои филиалы и подразделения.
«Индекс научно-технологических инноваций в столице Китая – 2019», представленный общими усилиями Пекинского научно-технического комитета, Пекинского статистического управления и Пекинского института стратегических исследований научно-технического развития КНР, является ключевым государственным критерием оценки уровня развития научно-технических инноваций в городах и регионах страны.