Современная китайская литература вызывает всё больший интерес у российских читателей
"В последние годы в России были изданы две мои книги. Я искренне рад, что мои произведения нашли отклик у российских читателей", – заявил китайский писатель Чжэн Сюэдун, чья книга "Былые дни детей и псов" недавно была переведена на русский язык и напечатана издательством "Гиперион".
49-летний Чжан Сюэдун – заместитель председателя Союза писателей Нинся-Хуэйского автономного района (Северо-Западный Китай). В его книге "Былые дни детей и псов" рассказывается об истории взаимоотношений между четырьмя подростками и двумя собаками в трудные для Китая времена прошлого века.
Будучи ответственным редактором русскоязычной версии книги, Алексей Родионов, первый заместитель декана Восточного факультета, доцент кафедры китайской филологии Санкт-Петербургского государственного Университета (СПбГУ), дал ей высокую оценку.
"Эта книга выходит далеко за рамки детских повестей или книг о животных. Возможно, взрослые смогут глубже осознать истинную ценность этого мира глазами детей и животных", – сказал А. Родионов, добавив, что романы Чжан Сюэдуна отличают глубокий психологизм и закрученный сюжет. Кроме того все, что он в своих произведениях описывает, он заимствует из реального жизненного опыта и кругозора.
На самом деле, "Былые дни детей и псов" – это не первая книга китайского писателя, переведённая на русский язык и опубликованная в России. Еще в 2011 году его рассказ "Детство ягненка" был включён в сборник рассказов современной китайской литературы, изданный совместно Институтом Конфуция при СПбГУ и Союзом китайских писателей.
ЮНЕСКО и другие организации поздравили Китай с важными археологическими находками на руинах Саньсиндуй
28 мая китайский археологический памятник Саньсиндуй и тематическое мероприятие “Посещение руин Саньсиндуй для понимания китайской цивилизации” привлекли внимание всего мира. Многочисленные международные организации, культурные и музейные учреждения прислали поздравительные телеграммы, в которых отметили, что важные археологические находки на руинах Саньсиндуй (пров. Сычуань, Юго-Западный Китай) способствуют диалогу цивилизаций и построению сообщества единой судьбы человечества.
Как удалось узнать корр. Синьхуа на месте событий, на конец мая 2021 года из 6 новых “жертвенных ям”, обнаруженных за последнее время, было извлечено более 1000 важных культурно-исторических реликвий, включая изделия из золота, яшмы, бронзы и слоновой кости. Впервые были найдены такие ценные предметы, как бронзовая человеческая фигура с жертвенным сосудом на голове, шелковая материя, микроминиатюры из слоновой кости и загадочная деревянная шкатулка, окрашенная киноварью.
ЮНЕСКО и Международный исследовательский центр по сохранению и реставрации культурных ценностей (ICCROM) записали видеоролики, поздравив Китай с важными археологическими находками. Организации отметили масштабность и великолепие извлечённых из земли артефактов, которые доказывают схожесть цивилизаций древнего мира, способствуют культурным обменам и сотрудничеству Китая с другими странами.
Заместитель генерального директора ЮНЕСКО по культуре Эрнесто Оттоне подчеркнул, что значимые находки на руинах Саньсиндуй – знаменательная веха не только в археологии, но и в понимании китайской цивилизации. Из-за пандемии COVID-19 многие раскопки пришлось приостановить, и на фоне общего уныния в археологической среде сделанные открытия особенно воодушевляют. Э. Оттоне выразил надежду, что широкая мировая общественность теперь сможет глубже понять богатую культуру Древнего Китая. Он назвал проводимое мероприятие важной возможностью для стимулирования культурных обменов и исследований, продвижения диалога цивилизаций, а также наглядным воплощением основных ценностей, проповедуемых ЮНЕСКО.
РФ и КНР провели консультации по вопросам углубления сотрудничества в борьбе с коррупцией
Россия и Китай будут углублять сотрудничество профильных структур в противодействии коррупции. Об этом сообщается в субботу на сайте Кремля по итогам российско-китайских консультаций, которые прошли в режиме видеоконференции.
Российскую делегацию на консультациях возглавлял начальник Управления президента РФ по вопросам противодействия коррупции Андрей Чоботов, китайскую - руководитель Государственного контрольного комитета КНР, заместитель секретаря Центральной комиссии по проверке дисциплины Коммунистической партии Китая, член Политбюро Ян Сяоду.
"Состоялась предметная экспертная дискуссия о взаимодействии антикоррупционных структур двух стран и перспективах его развития. Обсуждалась выработка единых подходов к практическому противодействию коррупционным проявлениям и согласованных позиций в рамках деятельности многосторонних антикоррупционных диалоговых форматов", - говорится в сообщении.
По итогам консультаций был согласован ряд конкретных шагов по углублению интеграционного процесса в этой сфере. Как отмечается в пресс-релизе, Чоботов пригласил Ян Сяоду "В ближайшее время лично посетить Москву для закрепления достигнутых договорённостей в форме Меморандума о взаимопонимании между Управлением президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции и Центральной комиссией по проверке дисциплины Коммунистической партии Китая".
На заводе в Ярославле будут выпускать китайскую вакцину от ВПЧ
В Ярославле на заводе российской фармацевтической компании «Р-Фарм» планируется запустить производство новой китайской вакцины от ВПЧ, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на информацию компании «Р-Фарм». В сообщении отмечается, что между «Р-Фарм» и китайской биотехнологической компанией Beijing Health Guard подписано соглашение по локализации производства на территории России девятивалентной вакцины по профилактике вируса папилломы человека (ВПЧ).
«В рамках соглашения планируется совместное проведение клинических испытаний третьей фазы, регистрация вакцины в России и локализация производства готовой лекарственной формы на заводе "Р-Фарм" в Ярославле», – говорится в сообщении.
Сейчас в России зарегистрированы две вакцины для профилактики ВПЧ – четырехвалентная Гадрасил от MSD и двухвалентная Церварикс от GSK.
Согласно принятой в марте 2021 года Стратегии развития иммунопрофилактики инфекционных болезней до 2035 года, вакцину от ВПЧ планируется включ