王茵芬《姑苏,隐在山水里的古韵(节选)》朗读 陈颜

王茵芬《姑苏,隐在山水里的古韵(节选)》朗读 陈颜

2016-08-13    13'05''

主播: 向度有声文学

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介绍:
作者:王茵芬 朗读者:陈颜 苏州,还有一个雅名,叫姑苏。在这里,每个转身或回眸,都可与古老的气息相接。 古老的姑苏,悠悠千载,它的古韵隐于山水间,山有虎丘山、天平山、灵岩山、东山、西山、天池山、花山、上方山。至于水,以湖居多,大点的湖分别是太湖、金鸡湖、阳澄湖、石湖等。 去年初夏,我特地去爬了花山。花山和天池山比邻。夜间下过一场大雨,山岚飘忽,似藏仙气。我沿着“花山鸟道”,蜿蜒前行。 在碎石古道旁散落着一些形状不同的奇石,它们像一个个睿智的隐者,特立独行,任凭尘垢侵占,青苔缠结,也岿然不动。每块石头上有刻字,名字分别有“布袋”、“隔凡”、“跳蛙”、“石床”等,这些石刻都有出典,比如“石床”,传说八仙中最为有名的吕洞宾喜欢每夜睡在上面,呼吸清新山风,聆听石音、潺潺溪流。每年八仙聚集石床,将石床点化为舟,飞至蓬莱岛。康熙和乾隆两位雄才大略的清朝皇帝几次驾幸花山,经过石床,也必下轿,或坐或倚,他们都留有诗篇,诗文中道出了花山是个适宜隐居的好地方。 摩崖石刻是花山的灵魂,是历史的印记。拾级而上,每当看到绿树掩映中的一块块石刻,停下脚步观摩,于清幽里品味着蕴藏在山中的丝丝缕缕的远古气息,身心被古代圣贤的睿智与才华,以及花山深厚的历史文化底蕴深深感染。 我身心轻快,自由穿行在花山的腹地。山里泥土绵软,绿色植物生机勃勃,连石缝里的野草也长得翠色欲滴,庞大的石块上长满浓绿的苔藓,葱郁的树枝和野生青藤相互缠绕,浓荫蔽日。半山腰的翠岩寺是个东晋古寺,至今已有一千六百余年,历代名僧辈出,开山以来,法脉传承,高僧众多,并留下经典著述。康熙乾隆二帝曾多次临幸,规模很大,寺内有“铜鼎、铁佛、石门槛”三件宝,香火极盛。可惜“文革”时期,一夜间,大殿被拆毁,仅剩几根耸立着的石柱遗迹。站在台阶下,望着长长的条石围成的基座,可以想象,当初的花山大殿是何等的气势恢弘。 山径通幽,林木茂盛,风渐渐大了,只看见绿叶在飞舞。我在这天然氧吧里尽情呼吸,林间的湿润和凉薄之意漫过来,双脚因此风生水起。山坡开始陡峭,还没回过神来,只见几块高达数米的巨石耸立在峰顶之上,这就是莲花峰。它与黄山最高峰同名。奇石上宽下窄,似莲花花瓣,盛开在天穹下。 站在山顶,才发现花山并不高,想当年康熙皇帝游览花山,登莲花峰的前晚,众僧连夜在峭壁上凿成五十三级台阶需要多少心血和毅力。去年听一个老师讲过有关莲花峰的古代文人轶事,元代画家黄公望,他仙风道骨,人到暮年,还不止一次攀登莲花峰,那时山路原始陡峭,可想而知,他对山水和中国画的热爱,到了如痴如醉的地步。我敬佩黄公望的精神境界,更敬畏他对生命价值的追求。 在莲花峰顶歇息,凉风吹来,灵魂栖息于此,飘然欲仙,有点舍不得起身下山。所有的心愿,仿佛都已在爬山途中实现,并种下善缘善果。 前些年有一部红极一时的连续剧《桔子红了》,看了两三遍,耳闻那古宅和大片的桔子林的基地就在太湖边的东山陆巷古村。东山,亦叫洞庭东山,洞庭西山就在对面,古时候是太湖中小岛,元、明后始与陆地相连成半岛。 那年六月下旬,我带着女儿,前往东山。太湖就在我们的右侧,迷茫而深沉,一大片,浅浅的灰白,和天空一个颜色,感觉那里便是天上,我们这头就是人间,好一个“天上人间”!进入东山,山路稍微有些坡度,但并不影响车子前行和我们观赏两边的景致,这里的人家得天独厚,背山面水,每家每户的场院墙角都栽种着各种果树,枇杷均已采摘完毕,而桃子熟了,看得见那绿叶中的点点桃红,甚至潮湿的泥土上也滚了些许的烂桃,还有桔子树上缀满了青圆子般的果实,令人脑海里浮现出大片挂满红桔子的桔林。 拐过一个弯,眼前的太湖更是清晰,这边的山坡下,有当地的果农举着写有“上山采杨梅”的牌子,黝黑的脸膛,朴实的笑容,几个中年男女各人拎着一篮新鲜杨梅正走到马路边,高兴地谈论着,听口音是上海人,他们快乐的心情坦露无遗。我们赶着去陆巷古村,所以只能把上山采杨梅的乐趣作保留节目。 旁边有个渡口,和岸头相连接的是一排竹筏,一艘不算大的船改造成用餐的所在,水面上有亭子一样的凉棚,可以坐在那里边吃边观赏湖光山色。 思绪正如忽而飘过的细雨在窗口萦绕之时,眼前出现一片宽敞的广场,刻有“陆巷”字样的牌坊高高挺立,气势非凡。 进入大门,一条小河静静地躺在村头,碧绿的河水,小鱼在各种肥肥的水草间穿游,一位妇人在石级上搓洗被单,偶尔有捕鱼归来的村民走过身旁,我们便和他们搭上了话,走入古老的巷子。轻轻地踏在微湿的石板上,仿佛坐在面貌沧桑的老藤椅里翻开一册历史画卷。 巷内整洁,安静,和那些商业化较重的古镇完全两样,所以当我们在怀德堂门口张望时,怀疑这里算不算一个景点,好在里面一位老伯亲切地唤我们进去,这里村民又称其为“花厅”,“花厅”之名源于照壁的辉煌,照壁由200多块经过烧制的正方形磨砖拼合的三幅壁画组成。正中一幅为“丹凤朝阳”,并配有一鹿、一猴、双雀、三蜂及一对憩于梧桐翠竹中的仙鹤,有爵禄封侯之意。这里还有一个古代的壁灶,灶上阵列着一把铜制的水壶,还有一个锈迹斑驳的锅子,下面是一些陶制品和木制品,在一间小厅里的桌上摆放着二样老式的音响,一只留声机和一只收音机,这些带着历史印记的物件,在灰尘里充满神秘色彩。这里的一切都是属于小巧而雅致的,厅堂、厢房、天井、后花园、古井,也包括中间的小石桥、小荷池、小假山等。在这里,除了那些贵重的古玩玉器不能随便接触,别的都可随意亲近赏玩。 小巷两边的人家大多关着门,偶尔有经营小商品的,也有老婆婆在家门口放两篮新鲜的桃子和杨梅,笑咪咪地问询我们是否买点尝尝,只因我们还在寻古探幽,无心思品尝这些看着也舒服的水果。 后花园里的亭子柳荫花树都是簇新的,只有墙角的一口老井是旧物,低头而望,水浅尚清,想来曾有当年的王家千金小姐对井自怜,叹年华似水。 走过几步,是一扇不起眼的小门,当我们以为是否走错了时,里面一位老者和颜悦色地问:“来游玩的吧?请进。”于是,我们走了进去,老者就指着我们身后一扇厚重的大门介绍:“这是石库门,防火的。”里面天井不大,但小楼建筑独特,砖雕门楼、精致细腻。老者又热心地告诉我们:这里是叶家在清代建造的,这是一个偏厅,叫阳楼,也叫棋乐仙宫。再看这个砖雕门楼,是陆巷保存最完整,雕刻最精致的门楼,门楼上刻有《三国演义》中的故事,人物造型丰满,立体感强。他接着说:“再看这楼,这种结构的清代建筑在苏州地区少见,这阳台用四根木柱支撑,并只到中间,不着地,每根柱脚雕成各不相同的花篮,过了两百年还完好如初……” 走出陆巷古村,眼前有些迷蒙,原来天空飘来一阵细雨,我的心境愈发平静,心底浅浅吟唱着:“偶尔飘来一阵细雨,点点洒落了满地,寻觅雨伞下那个背影……”