Новости 18 февраля 2016 г.
1.
Госсовет КНР 14 февраля определил 4 основных направления модернизации национальной фармацевтической индустрии.
Во-первых, решено, исходя из нужд населения, сделать акцент на разработке и совершенствовании лекарств китайской традиционной медицины, передового медицинского оборудования. Подчеркнута необходимость более широкого производства лекарств от рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и других тяжелых заболеваний.
Во-вторых, Дано распоряжение усовершенствовать систему экспертизы безопасности медикаментов.
В-третьих, решено усовершенствовать политику государственных закупок медикаментов, поддерживать слияние медико-фармацевтических предприятий для создания более эффективных структур.
Наконец, решено создать современные сети реализации медикаментов, чтобы упорядочить ценообразование на лекарства. Создать общенациональную платформу для публикации информации о ценах на лекарства и их качестве.
2.
Китаю не грозит волна безработицы. С таким заявлением выступил официальный представитель Государственного комитета по делам реформ и развития КНР Чжао Чэньсинь.
Он указал, что базовые параметры стабильного развития китайской экономики не претерпели изменения. Она по-прежнему будет сохранять довольно высокий темп роста, будут создаваться новые рабочие места.
3.
В январе индекс потребительских цен /CPI/ в Китае повысился на 1,8 проц. Такие данные распространило в четверг Государственное статистическое управление /ГСУ/ КНР.
Цены на продукты питания повысились на 2 проц., на непродовольственные товары -- на 0,2 проц., на потребительские товары -- на 0,6 проц., на услуги -- на 0,4 проц.
Быстрее всего росли цены на свинину, свежие овощи, авиабилеты и услуги туроператоров. Одновременно стоимость услуг связи упала 0,4 проц.
4.
В министерстве обороны РФ категорически опровергли сообщения о якобы предстоящей 18 февраля отправке из Астрахани в Иран первой партии зенитных ракетных систем С-300 "Фаворит".
Начало поставки в Иран первой партии "Фаворитов" не может состояться хотя бы потому, что, по состоянию на 16 февраля, иранская сторона не оплатила ее стоимость, зафиксированную в контракте, заявил ТАСС высокопоставленный представитель российского военного ведомства, комментируя вышеуказанную информацию. "Поэтому ни о каком присутствии министра обороны Ирана в Астрахани на мифической церемонии отправки первых "Фаворитов" Тегерану не может быть и речи", - добавил он.
Россия и Иран заключили контракт на поставку пяти дивизионов С- 300 в 2007 году, однако осенью 2010 года Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента РФ, запретил поставки этих систем Тегерану. Контракт стоимостью свыше 800 млн долларов был аннулирован, а выплаченный аванс вернули иранской стороне.
Тегеран в связи с невыполнением соглашения подал в Третейский суд Женевы иск почти на 4 млрд долларов. По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, в результате "длительных, сложных, тонких переговоров" Россия добилась закрытия этого спора в суде. Весной 2015 года президент РФ Владимир Путин снял запрет на поставку Тегерану систем С-300.
4.
Контракт на закупку Ираном партии российских многофункциональных истребителей Су-30СМ будет подписан в течении 2016 года, сообщил представитель Федеральной службы России по военно-техническому сотрудничеству.
Двухместный многофункциональный истребитель Су-30СМ совместил в себе функции истребителя, штурмовика и бомбардировщика. Самолет может с одинаковой эффективностью наносить удары по воздушным целям, поражать наземные и надводные объекты. Су-30СМ способен применять современное и перспективное высокоточное вооружение класса "воздух-воздух" и "воздух-поверхность".
5.
В Минске прошла встреча Трехсторонней контактной группы по урегулированию кризиса в Украине. В заседании приняли участие представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
После встречи представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кучма отметил, что без реализации положений о безопасности двигаться дальше в направлении урегулирования ситуации невозможно.
"Вызывает глубокую обеспокоенность систематическое нарушение режима прекращения огня со стороны представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей. При этом мы наблюдаем, что с каждым днем количество обстрелов только растет", - отметил Кучма.
Отдельное внимание было уделено вопросу освобождения удерживаемых лиц. "Украина настаивает на допуске экспертов Международного Комитета Красного Креста в места удерживания украинских заложников в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и на скорейшем освобождении украинских граждан", - отметили представители Киева.
6.
Фракция "Батькивщина", возглавляемая экс-премьером Украины Юлией Тимошенко, приняла решение выйти из парламентской коалиции "Европейская Украина" после провала голосования об отставке правительства. Об этом в среду сообщила пресс-служба "Батькивщины".
"Проевропейской коалиции в этом парламенте никогда не существовало. Всегда существовала теневая, кулуарная, кланово- олигархическая коалиция, которая формировала правительство и правила государством и которая довела страну до крайней степени разрушения нашей жизни", -- заявила Ю. Тимошенко. Она также выразила мнение, что парламентскую коалицию ждет неизбежный распад, поскольку она "не хочет провести реформы".
-0-