Первая встреча В. Путина и Д. Трампа: что было и как будет?
7 июля на полях саммита Большой двадцатки в немецком Гамбурге состоялась встреча президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа.
Встреча российского и американского лидеров стала долгожданной для всего международного сообщества, так как после вступления в должность главы американского государства, Дональд Трамп, как всем известно, уже встретился с рядом иностранных руководителей, а с российским нет, хотя оба руководителя уже несколько раз разговаривали по телефону по важным межгосударственным и международным тематикам.
Встреча Путина и Трампа в Германии, безусловно, имеет важное значение для всего мира, потому что без непосредственного разговора лидеров двух важнейших стран мира лицом к лицу не может быть и речи о разрешении многих актуальных проблем мировой повестки дня.
И хотя встреча Путина и Трампа не привела к идеальным результатам, можно говорить о смягчении напряженности в российско-американских отношениях, одних из важнейших двусторонних отношений в мире. Длилась встреча два с половиной часа, а не полчаса, как это планировалось сначала. Но сам разговор, даже в виде дипломатической формальности, имеет очень важное символическое значение, хоть и без существенных достижений, результатов, поскольку это диалог, а не конфронтация, которая ни в коем случае не может быть полезной, как для обеих сторон, так и для всего мира в целом.
Встреча Путина и Трампа действительно была долгожданной, но никто из экспертов всерьёз не ожидал от нее существенных прорывов, как в российско-американских двусторонних отношениях, так и в общемировой политике. Добрые намерения есть, но сближаться трудновато. Почему?
Во-первых, между Россией и США накопилось слишком много разногласий, противоречий и напряженностей, как во внешней политике у каждой из сторон, так и в двусторонних американо-российских межгосударственных отношениях, из-за менталитета «холодной войны», я бы сказал.
И хотя западные страны во главе с США никогда не отказывались от политики сдерживания России, по итогам пребывания у власти демократической партии США во главе с Бараком Обамой в последний циклический период, уровень американо-российских отношений снизился почти до исторического минимума.
Последствия капризных действий американских демократов во внешней политике страны, в частности, в отношении России, даже усугубляются после того, как в Белом доме появился новый хозяин.
Никто, наверно, не сомневается в том, что Дональд Трамп был намерен и продолжает намереваться положить конец конфронтации с Россией и изменить враждебную политику США в ее отношении. Но у него пока не получается. Так как элита американского общества, в частности, демократы, не позволяют ему реализовать свой план, придумывая всяческие абсурдные отговорки, якобы Россия вмешивалась в президентские выборы США в своих интересах.
На самом деле, даже сами американские демократы, скорее всего, не верят в выдуманные ими смешные суждения. Можно ли представить, что супердержава настолько уязвима, что глава государства может занять свой пост по воле чужих, противостоящих сил?
Не верят, но говорят - почему? Потому что идет внутренняя и ожесточённая политическая борьба. А поскольку эта капризная сила занимает столь важное положение в американском обществе, ожидать быстрого улучшения российско-американских отношений, вероятно, не приходится.