Китайские ученые признали благополучной только одну из 15 крупнейших рек планеты
Китайские экологи и гидрологи придумали Индекс речного счастья. В прошлом году они измерили благополучие 15 крупнейших рек планеты и выяснили, что по-настоящему счастливой чувствует себя только одна из них.
Переоценить значение рек в человеческой истории невозможно. Издревле люди селились по их берегам, пользуясь ими не только как источником воды, но и как транспортными путями, а также естественными каналами мелиорации
Счастье людей можно измерить социологическими исследованиями, но как измерить счастье рек? Этим вопросом в 2020-м году задались ученые Китайского института водных ресурсов и гидроэнергетических исследований. Они придумали Индекс речного счастья, оценив реки мира по пяти основным параметрам: возможности защиты жизни и собственности, надежность водоснабжения, жизнеспособность водной среды, здоровье экосистемы и уровень процветания водной культуры.
Вывод китайских ученых ожидаем: для полноценного речного счастья человечеству нужно еще немало поработать.
Один день из жизни студентов на карантине
Часть вузов Чанчуня и Шанхая временно закрыты на карантин из-за вспышки коронавируса. Студенты оказались изолированы в своих общежитиях. Но даже в условиях ограниченного передвижения молодёжь не теряет оптимизма, чувства юмора и желания учиться. А также всегда готова прийти на выручку однокурсникам.
Запертые в своих общежитиях студенты танцуют, чтобы снять стресс, или поют вместе с друзьями по изоляции. Главной трудностью карантина, жалуются студентки, стала проблема лишнего веса.
Профильные предметы студенты изучают дистанционно. Экзамены и собеседования для поступления в аспирантуру также проходят онлайн.
Когда пандемия закончится, опыт взаимопомощи и умение справляться с трудностями останутся. Как и память о том, что трудные моменты жизни нужно проживать вместе - с улыбкой и песней.
Заповедники в Север-Восточном Китае обеспечивают перелетных птиц дополнительным кормом
Сотрудники природных заповедников провинции Хэйлунцзян (Северо-Восточный Китай) в эти дни заняты работой по организации дополнительного корма для перелетных птиц, вернувшихся недавно с юга.
В начале марта в природный заповедник "Дуншэн" уезда Баоцин провинции Хэйлунцзян вернулись первые перелетные птицы, в основном уссурийские журавли и дальневосточные аисты. Как сообщил сотрудник заповедника Лю Сюй, из-за наступившего похолодания лед и снег на территории заповедника еще не начали таять, птицам трудно находить себе пищу, так что сотрудники заповедника их подкармливают, помогая птицам пережить морозные дни.
На днях в национальном природном заповеднике озера Ханка (Синкай) на границе Китая и России, где прошел сильный снегопад, также начали подкормку перелетных птиц. Сотрудники разбросали мешки с кукурузной крупой на берега крупных водоемов, чтобы птицы смогли поесть и не голодали.